中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大召开预算联网监督系统演示报告会
发布时间:2018-07-05 15:13:00

  7月3日上午,省人大预算联网监督系统演示汇报会在省人大机关举行,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,省人大常委会副主任李学忠参加会议并讲话。

  会上,预算监督处负责人汇报了预算联网监督系统建设情况并作了系统演示,预算工委副主任王柏能汇报了预算联网监督工作开展情况及下一步的工作打算。

  李卫宁指出,要充分认识预算联网监督工作的重要意义,换届前全国人大统一部署这项工作以来,两届省人大常委会领导对这项工作十分重视,办公厅、财经委合力推进,工作有力,富有成效,目前预算联网监督系统基本达到实际应用要求。做好下一步工作:一是要坚持以应用促发展,抓紧推动系统在预算审查监督工作中的应用,把用户访问量、活跃度作为衡量系统是否适用管用的标准,在工作实践中发现问题并改进完善;二是不断推动系统的优化升级,把着力点放在推动工作发展上。确保系统数据与财政等部门数据实时同步,一次生成同步更新。加强大数据分析,不仅要通过系统规范优化预算审查工作程序,更要加强数据集成和智能化分析,将线下审查监督和线上智能化监督有机结合起来,进一步强化系统的查询、预警、分析、服务等功能;强化共享性,与人大信息化综合平台统一谋划,有效整合,根据工作实际需要分级授权,为代表、常委会各专门委员会开展涉及财经的相关工作提供数据支持和服务。三是要尽快建立相应的工作机制,明确系统数据安全保密、建设使用、管理运维等工作职责分工,办公厅、财经委要各司其责、形成合力,确保系统高效安全运行。

  李学忠指出,预算联网监督工作是新时期人大预算审查履职的一项基础性支撑性工作,是加强人大预算全口径、全过程审查监督的有力举措,也是我省“智慧人大”建设的重要内容。省人大常委会领导对此高度重视,在办公厅、财经委等的共同努力下,在省财政厅等相关部门积极支持配合下,省人大预算联网监督系统建设工作扎实推进,取得了阶段性成效。接下来,一是要紧密结合工作实际,紧扣人大预算审查业务工作,抓紧抓好信息化与具体工作的融合发展;二是要将预算联网监督系统融入到常委会“智慧人大”的大平台之中,相互贯通,为代表审查监督预算提供更加有效更加便捷的服务;三是要统筹谋划,在现有预算联网监督系统的基础上,进行横向拓展,逐步实现与相关部门的联网,推进上下贯通,在全省范围内统一部署预算联网监督工作,实现数据互联互通和共建共享,形成全省“一盘棋”的良好局面;四是抓紧制定预算联网监督相关工作制度,强化各项工作保障,急用先立,逐步加以完善。

  省人大财经委主任委员张金如,副主任委员吴桂英,办公厅副主任陶波参加会议。

  








来源: 预算监督处 作者:范瑗瑗 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号