中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组传达学习省委十四届三次全会精神
发布时间:2018-07-20 16:08:00

  本网讯  7月20日下午,省人大常委会党组召开扩大会议,专题传达学习省委十四届三次全会精神,研究部署省人大常委会及机关学习贯彻工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁,党组成员李学忠、赵光君、史济锡、李火林出席会议,省人大常委会副主任姒健敏应邀列席会议。

  会议认为,省委十四届三次全会,是在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际召开的一次重要会议,对于全省干部群众解放思想、开拓创新、砥砺奋进,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快推进清廉浙江建设,努力谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章,具有重大而深远的意义。

  会议指出,全面学习领会省委全会精神,重点是学习领会车俊书记所作的报告和关于推进清廉浙江建设的决定。要读懂“八八战略”实施15年来浙江经济社会发展取得的历史性成就,读懂“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现,读懂践行习近平总书记重要指示精神的使命要求和思路举措,读懂推进清廉浙江建设的具体要求和任务部署。

  会议强调,要主动投身“大学习大调研大抓落实”活动,推动思想大解放、行动大担当,努力在“八八战略”再深化、改革开放再出发中彰显人大力量。着重强化“八八战略”的理论武装,深刻领悟“八八战略”,自觉践行“八八战略”。注重发挥立法引领保障作用,主动适应新时代经济社会发展的现实需要,高效行使立法职能,努力把我省法治建设的先行优势转化为领跑态势。重推“八八战略”再深化、改革开放再出发部署的实施,紧扣“八八战略”深化实施中的重点工作和关键环节,精心选题、集中用力、担当尽责,推动中心任务落实和群众关切热点难点问题的解决。重视履行人大讨论决定重大事项职能,认真总结规范提升,完善操作流程、健全工作机制,推动民生实事项目人大代表票决制向纵深发展,促进人大讨论决定重大事项制度化常态化。重视厚植代表与人民群众的联系,探索创新代表活动形式,丰富代表活动内容,发挥代表主体作用,激发代表履职活力,为沿着“八八战略”指引的路子走下去提供民意基础和群众力量。

  会议要求,要把学习贯彻省委全会精神作为一项重要政治任务,迅速进行安排部署,自觉以全会精神统领人大工作。在省人大常委会及机关开展为期一个月的“思想大解放行动大担当”集中讨论活动。深入开展学习研讨和专题座谈,围绕增强人大工作前列意识,立足长三角、对标全国,实事求是地找差距、查短板、寻弱项,拿出真招实招硬招。在全省各级人大常委会主任学习会上,全面总结“思想大解放行动大担当”集中讨论活动的成果,系统提出人大工作再深化、再出发需要着重解决的问题,明确解决问题的方法和途径,引领全省人大工作再上新水平。

  各专工委负责人、秘办会议成员、副巡视员等列席会议。








来源: 办公厅综合处 作者:金 炜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号