中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
赵光君主持召开法委、内司委系统“思想大解放行动大担当”专题座谈会
发布时间:2018-08-03 09:16:00

  本网讯  为进一步贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省委车书记对人大工作继续走在前列的新要求,根据省人大常委会统一部署,8月2日上午,省人大常委会副主任赵光君在省人大机关主持召开了全省法委、内司委系统“思想大解放行动大担当”专题座谈会,查找人大立法和内务司法工作领域的短板、弱项,研究工作思路和举措。

  会议听取了11个设区市人大和4个县(市、区)人大常委会有关负责同志的意见和建议,重点围绕贯彻落实党对立法工作的领导、创新完善立法工作机制、推进科学立法民主立法、优化司法监督工作方式、积极稳妥开展对监察委的监督工作、选好选准立法监督题目、加强省市县人大工作联系等重点问题,进行了深入交流,互动讨论。

  赵光君指出,在全省上下深入学习贯彻总书记对浙江工作重要指示和省委十四届三次全会精神之际,省人大常委会党组决定召开一系列专题座谈会,目的是为了解决人大工作如何进行“思想大解放、行动大担当”,如何更好地发挥职能作用,推进人大工作高质量发展。

  赵光君强调,全省人大法委、内司委系统要以此次专题活动为契机,切实解放思想、勇于担当。一是对“八八战略”再学习。认真学习领会省委十四届三次全会精神,切实把“八八战略”这一政治优势学深悟透,增强“四个意识”,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地用“八八战略”武装头脑、推进工作。二是对人大职能地位再认识。要正确认识人大工作在党和国家政治生活中的重要作用。适应改革的纵深推进,理清思路突出重点,更好体现习总书记在浙江工作期间提出的“立法时代性”要求,处理好立法和改革的关系。理解把握好人大监督的政治性、法律性,尤其是要积极稳妥推进对监察委的监督工作,根据省里有关部署和省人大常委会听取和审议省监察委专项工作报告办法(试行)的规定,有序开展听取和审议专项报告工作。三是对依法履职能力再提升。要提高政治站位,增强大局观念,提升专业化水平和工作精神状态。切实围绕难点重点去解放思想,在工作中解决“怕”的问题、“不敢担当”的问题,充分发挥人大职能作用。

  省人大内司委主任委员马以,法委副主任委员王毅、徐杰、任亦秋,内司委副主任委员戴震华,内司工委副主任郑军参加了座谈会。

  








来源: 省人大内司委办公室 作者:梁 玮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号