中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
姒健敏带队赴杭州嘉兴开展防震减灾执法检查
发布时间:2018-08-03 14:48:00

  本网讯  根据省人大常委会2018年监督工作计划,7月31日至8月1日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任姒健敏率检查组赴杭州、嘉兴开展防震减灾法律法规实施情况的检查。

  检查组分别听取了杭州、嘉兴市及临安区、平湖市政府与相关部门关于防震减灾法律法规实施情况的汇报并进行了座谈,还赴乡村、社区、学校和建筑企业,实地检查地震监测设施、城镇居住区和村民住宅抗震设防、防震减灾知识宣传教育与培训基地、地震应急管理及避难场所建设等地震防灾减灾救灾情况。

  检查组认为,近几年来,杭州、嘉兴两地政府认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,认真贯彻《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省防震减灾条例》等法律法规,健全体制机制,加强统筹规划,加大投入力度,创新方式方法,采取多种有力措施,在防震减灾工作上做了大量工作,取得了显著成绩。

  检查组也指出,尽管两市政府在防震减灾工作方面取得不少成绩,但还存在一些短板与薄弱环节,在防震减灾法律宣传、地震应急处理能力、队伍建设、防震减灾体制机制完善等方面需要进一步努力。

  检查组建议,一是进一步提高思想认识。认真贯彻习近平总书记提出的“两个坚持”“三个转变”重要思想。加大防震减灾法律法规的宣传教育培训力度,提高全社会法治意识。加强科学知识普及,提高全民防灾救灾减灾意识和能力。二是进一步加强统筹协调。防震减灾工作,不是一个部门一个地区的工作,需要方方面面形成合力,各级政府要紧密结合当地经济与社会发展的实际,加强统筹安排、认真谋划,提出本地区防震减灾工作的思路与举措。三是进一步提升防震减灾能力。按照法律法规的要求,加大防震减灾投入力度,提高地震监测水平。以新一轮机构改革为契机,加强和完善应急管理机构与队伍建设,提升地震等灾害的防灾救灾减灾能力和水平。加强重大工程、农村居民住宅、人口密集场所抗震设防的监管,全面提升我省综合防灾救灾减灾能力。

  省人大教科文卫委员会组成人员、部分省人大代表等参加了检查活动。








来源: 教科文卫委员会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号