中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
李卫宁率部分省人大代表赴承办单位督办代表建议办理工作
发布时间:2018-08-09 08:55:00

  本网讯  8月7日,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁率部分省人大代表分别赴省教育厅和省公安厅,督促检查有关代表建议的办理工作。省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平,省人大常委会代表与选举任免工委副主任袁薇等陪同参加。省人大代表沈小玲、钟晓晓、周炜、赵乃刚和冯秀勤、陈沸、高峰、钱燕珍分别参加省教育厅和省公安厅的座谈会,代表们对各自领衔建议的办理情况表示满意,并对后续的落实提出了意见建议。

  座谈会上,李卫宁一行首先听取了两家单位主要负责人关于今年省人大代表建议办理情况的汇报。今年以来,省教育厅重点从锚定“两个百分百”的目标,整体联动抓办理;把好提前分办、调查研究、沟通环节等六个关键环节,提升办理质量;紧盯代表关注热点和办理工作难点,主动担当,尽责而为;积极采纳借鉴,推动出台相关政策举措等四个方面下功夫,全力做好代表建议办理工作。截至目前,省教育厅所主办的76件代表建议已经全部办理完毕,解决率达到了57.9%,面商率达到了90%以上。省公安厅作为连续四年办理工作先进单位,近年来一直从坚持人民主体地位,层层压实办理责任;坚持求真务实,用心办好代表建议;坚持开拓创新,积极探索办理方式方法;坚持聚智借力,不断推进公安工作发展等四个“坚持”着手,推动代表建议办理取得了明显成效。截至目前,省公安厅今年所主办的22件代表建议,除1件省政府领导领办的重点件外,其余全部办理完毕,面商率和满意率均达到100%。

  在听取大家的发言后,李卫宁充分肯定了省教育厅和省公安厅在办理代表建议时所做的努力和取得的阶段性成果。围绕做好代表建议办理工作,他指出,代表提出建议,是代表人民参与行使国家权力的重要方式,是依法享有的政治权利。办好代表建议,是承办单位的政治责任、法律责任、工作责任。他强调,要从坚持和完善人民代表大会制度的高度,更加重视代表建议的办理;要认真总结办理工作中的好做法、好经验、好理念,发挥先进单位的示范效应,以办好建议推动工作,继续走在前列;要在落实办理责任、加强调查研究、坚持问题导向上强化责任担当,切实发挥代表建议服务改革发展的重要作用;省人大职能部门与各承办单位要加强协同合作,按照交办会上提出的注重“双好”、提高“两率”、做好“双办”等三方面的要求,增强工作合力,共同推动办理工作落到实处。








来源: 议案建议处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号