中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省深化民生实事项目人大代表票决制工作座谈会在杭州召开
发布时间:2018-08-22 15:09:00

  本网讯  8月22日上午,全省深化民生实事项目人大代表票决制工作座谈会在杭州召开。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并讲话。省人大常委会副主任姒健敏、李学忠、赵光君、史济锡出席会议。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁主持会议。

  梁黎明指出,深化民生实事项目人大代表票决制工作是新一届人大常委会开局之年的一项重要任务,也是全省各级人大主动投身“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”活动的具体行动。一年多来,在全省各级各方面的共同努力下,票决制已经从“盆景”变为“风景”,成为浙江的又一张“金名片”。

  梁黎明要求,票决制作为我省基层民主政治建设的创新实践,作为浙江人大工作的“品牌”,必须做深、做精、做优。一是要坚持着眼大局,推动票决制工作不断发展完善。把票决制工作置于健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的大视野中去思考把握,在深化票决制实践上下功夫,努力使这一创新实践更加发展完善、更具生命力。二是要坚持聚焦主体,保持票决制工作的持久活力。坚持代表主体地位,把代表的意志落实和体现到票决制各阶段各环节,真正体现代表的主体地位和作用;进一步提质、扩面、增效,真正把基层群众对民生实事项目的诉求反映出来。三是要坚持立足实际,解决票决制实施中的具体问题。各地要根据已有的工作基础,积极探索实验、敢于创新设计,丰富实践形式、积累实践经验,为加强顶层设计提供素材。四是要坚持拉高标杆,加快票决制工作标准化规范化。认真总结提炼典型做法和经验,就票决制工作程序制定制度规范,明确统一标准;要做好票决制与预算审查监督、年度考核等工作的规范衔接,切实巩固票决制工作成果。

  省人大各专门委员会主任委员、省人大常委会各工作委员会主任,秘书长办公会议成员;各设区的市和县(市、区)人大常委会主任、各市人大常委会秘书长等参加会议。会上,杭州市、温州市、湖州市吴兴区、常山县人大常委会,宁波市鄞州区姜山镇人大,海宁市人大常委会马桥街道工委6家单位作了大会交流发言。








来源: 选举任免处 作者:牟 眸 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号