中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省各级人大常委会主任学习会在杭举行 车俊讲话
发布时间:2018-08-24 14:50:00

  本网讯  8月22日至24日,全省各级人大常委会主任学习会在杭州举行。会议深入学习贯彻了党的十九大精神和习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,认真贯彻落实了习近平总书记对浙江工作重要指示精神、省委十四届三次全会精神,学习了习近平总书记在浙江工作期间关于人大制度和人大工作的重要论述。省委书记、省人大常委会主任车俊亲切看望了与会人员,并作重要讲话。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明作了总结讲话。

  车俊指出,做好任何工作包括做好人大工作,必须清醒认识形势、准确把握大势、积极顺应趋势。当前形势严峻复杂,希望与困难同在,机遇大于挑战,浙江有底气、有能力应对发展中遇到的困难和问题,也有条件、有信心继续走在前列、勇立潮头。今年以来,我省改革发展保持稳中求进的良好态势,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下共同努力的结果,也包含着全省各级人大及其常委会作出的贡献。全省各级人大及其常委会聚焦中心、服务大局,依法履职、主动作为,积极服务“八八战略”再深化、改革开放再出发,促使各方面工作取得新进展新成效,有力推动了人民代表大会制度在浙江的生动实践。

  车俊强调,全省各级人大要在新时代展现新作为,推进人大工作高质量发展。要在加强政治建设上当表率,切实做到“三个一”:始终高举“一面光辉旗帜”,即习近平新时代中国特色社会主义思想;贯彻落实“一个政治原则”,即坚持和依靠党的领导;认真执行“一项重要制度”,即定期向同级党委报告重大活动和重要工作,主动请示人大工作中的重大问题和重大事项。要在服务全省大局上勇担当,做到“三个助力”:全面助力新一轮改革开放,多摸一线实情,多献务实之策,多做加油工作,特别要扎实细致严谨地做好地方立法各项工作,努力以高质量立法助推全面改革开放;全面助力省委重大部署的落实,用实用好宪法法律赋予的监督权,找准着力点,抓住“钱”和“法”两个牛鼻子,敢于监督、善于监督,努力推动重点工作的落实和群众关切热点难点问题的解决;全面助力社会治理,大力推进依法治省各项任务的落实,依靠法治解决各种社会矛盾和问题。要在提高履职能力上下功夫,抓好“三个建设”:高标准抓好县乡人大工作和建设,不断优化机构设置,大力加强力量配备,健全完善履职机制;高质量抓好制度建设,坚持民主集中制原则,推动人大讨论决定重大事项制度化实质化,深化民生实事项目人大代表票决制;高水平抓好自身建设,努力使人大各项工作更加接地气、聚民意、求实效。

  梁黎明在总结讲话中结合省人大常委会开展的“思想大解放行动大担当”专题活动调研了解到的情况,指出当前人大工作和建设存在的差距和不足,强调人大系统思想大解放行动大担当,就是要牢固树立前列意识,进一步增强做好新时代浙江人大工作的使命感和责任感;要为坚持和完善人民代表大会制度贡献更多的浙江实践、素材和经验,使浙江人大工作继续走在前列,为“两个高水平”建设贡献人大智慧和力量。人大系统思想大解放行动大担当,就是要坚持问题导向,认真谋划开创人大工作新局面的思路和重点;进一步提高立法质量,着力增强监督实效,因地制宜做好决定工作,更好发挥代表作用,加强人大组织建设,推进基层民主政治建设。人大系统思想大解放行动大担当,就是要立足于高质量高水平,狠抓工作落实;着重从党建引领、完善机制、提升能力、形成合力等四方面入手抓好落实。讲话要求要把贯彻落实习近平总书记对浙江工作重要指示精神和省委全会精神与做好当前人大工作有机结合起来,认真抓好落实,确保省人大开局之年各项任务顺利完成。

  会议期间,举办了关于习近平中国特色社会主义法治思想的辅导讲座。省人大常委会副主任梁黎明、姒健敏、李卫宁、李学忠、赵光君、史济锡围绕学习会主题,结合分管的工作,谈了学习体会。会议还通报表彰了“浙江省人大工作与时俱进奖”入选项目,安排了杭州市人大等11个单位进行经验交流发言。

  省人大常委会组成人员,机关副厅以上干部;设区的市人大常委会主任和秘书长,各县(市、区)人大常委会主任等参加了学习会。








来源: 研究室调研处 作者:袁建辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号