中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
赵光君带队对温州开展“七五”普法中期检查督导
发布时间:2018-08-31 09:29:00

  本网讯  今年是 “七五”普法工作的第三年,省普法教育领导小组组织了4个检查督导组,分别由省普法教育领导小组的正副组长带队,分赴11个市和省直有关单位,开展检查督导工作。8月28日至29日,省人大常委会副主任、省普法教育领导小组副组长赵光君率领检查督导组对温州市"七五"普法工作进行全面检查。

  检查期间,检查督导组赴平阳县实地走访了鳌江宪法广场、平阳青少年法治教育基地、平阳预防职务犯罪警示教育基地和国家级民主法治示范村——万全镇冯宅村和瓯海区新瓯社区、温州市环保局,召开温州市"七五"普法依法治理工作汇报会,听取了温州市委副书记、市普法依法治理领导小组组长陈浩就温州市"七五"普法依法治理工作开展情况所作的汇报,并观看了温州市"七五"普法依法治理工作纪实片。检查督导组成员还围绕行政诉讼出庭率、青少年法治宣传教育基地建设、公务员学法用法三年轮训行动实施、金融风险防范法治宣传、社会组织参与普法、普法服务海外温州人、商会普法等情况进行了提问,温州市相关部门负责人作了回答。

  赵光君在汇报会上指出,温州市“七五”普法工作特色鲜明,亮点众多。主要表现在,一是领导重视,精心组织,普法工作有规划、有目标、有措施、有保障;二是突出重点,特别是针对温州实际,不断加强对外来务工人员、出国人员和领导干部、企业经营人员、青少年等重点对象的学法用法;三是创新形式,运用新媒体等手段,不断提高普法宣传的吸引力、感染力;四是完善制度,重点抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实,普法依法治理工作不断推陈出新,效果良好。

  赵光君要求,温州市下一步要以此次中期检查督导为契机,总结经验,改进措施。一是要进一步提高政治站位,不断增强法治宣传教育工作的责任感和使命感;二是要进一步抓住重点,不断增强法治宣传教育工作的针对性和实效性;三是要进一步解放思想,不断创新法治宣传教育的方式方法;四是要进一步健全机制,完善公共法律服务体系,推进“谁执法谁普法”责任制落实到位,扎实做好普法依法治理工作,确保“七五”普法各项工作落到实处。

  省人大内司委主任委员马以,省人大常委会内司工委副主任郑军,省民政厅副厅长余强,省司法厅副厅长劳泓,省政府法制办副主任率永利,省人大代表、杭州长江实验小学校长丁杭缨,省政协委员、浙江科技学院研究生院常务副院长阮世平等同志参加了检查督导。








来源: 内司委司法监督处 作者:冯甦春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号