中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
李学忠调研苕溪太湖流域水环境综合治理工作
发布时间:2018-09-03 09:58:00

  本网讯  8月29日至30日,省人大常委会副主任李学忠带队赴杭州、湖州两市调研苕溪、太湖流域水环境治理工作。省人大环资委、发展改革委、省治水办等部门负责人陪同调研。

  李学忠一行先后调研了杭州市余杭区,湖州市德清县、长兴县等地的苕溪、太湖流域水环境综合治理情况和河长制工作落实情况,实地检查了西险大塘乌龙涧至汤湾渡段、瓶窑小城镇综合整治工程、下渚湖街道和睦村渔业尾水治理工程、村级河长工作站、乾元镇大会堂港生态河道建设、德清县水文化馆、农村生活污水处理设施建设、苕溪清水入湖工程、大钱国控断面等检查点,并专题听取了杭州市、湖州市及有关县(市、区)关于苕溪、太湖流域水环境治理工作情况的汇报。

  李学忠指出,杭州市、湖州市市委、市政府高度重视苕溪流域和太湖保护治理工作,创新工作机制,统筹谋划,多措并举,苕溪、太湖流域的保护治理以及河长制工作抓的有声有色,成效显著,值得充分肯定。

  李学忠强调,落实河(湖)长制工作,关键要紧盯工作短板和问题环节,进一步高度重视农业面源污染防治和农村生活污水处理、城镇截污纳管雨污分流和污水处理能力建设国控省控断面水质水指标波动尤其是超标出现、 “散、乱、污”企业整治、“河长制”务实高效运行等问题。

  对于下一步工作,李学忠要求,两地各有关职能部门继续务实高效科学地推进苕溪流域和太湖的保护和综合治理工作。一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,增强责任感和使命感,特别是要践行新的发展理念,以生态保护底线思维处理保护和发展关系。二是要全面落实习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的最新工作要求,在苕溪流域和太湖的治理保护上走在前列。三是要充分利用法律、经济、行政、科技等手段,多措并举,加快解决苕溪和太湖治理过程中存在的突出短板和问题。四是要充分利用遥感、无人机、互联网等科技手段长效、高效巡查河道和湖域,发现问题及时反馈解决。五是要务实做好河(湖)长制工作的实施,履行好监督和协调职能,全力推动各项工作落实到位。

  








来源: 省人大环资委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号