中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
今年省人大代表建议重点督办工作顺利完成
发布时间:2018-10-24 16:21:00

  本网讯  今年年初,省人大常委会主任会议研究确定了《关于优化浙江金融监管体系建设的建议》等14件代表建议作为2018年度重点督办建议。10月22日,省十三届人大常委会第十四次主任会议研究了法委等6个专门委员会的重点督办情况报告,至此,今年省人大代表建议的重点督办工作顺利完成。

  今年省人大代表建议的重点督办工作,主要有以下特点:

  一是领导高度重视,组织实施有力。省人大常委会领导非常重视重点督办工作,亲自带头督办,听取工作汇报,参与调查研究,征求代表意见,有力推动了相关建议的办理和落实。相关专门委员会积极安排人员,落实相关责任,制定具体方案,认真抓好组织实施。为突出督办效果,专门委员会主动督促相关单位完善办理机制,协调主会办单位成立办理工作小组,加强办理力量。

  二是坚持结合工作,深入开展调研。相关专门委员会将督办工作与立法、执法检查、专项督查等工作有机结合,深入开展调查研究,取得了较好效果。比如,内司委注重与立法工作相结合,开展慈善法实施办法初审工作调研时,将建议反映的问题作为调研重点;财经委坚持与年度监督工作有机结合,在开展相关专项监督、专题调研时,结合建议督办工作,深入基层了解情况,督促解决问题;农委结合主任会议成员重点调研课题,积极开展实地调研,推进建议办理取得实效。

  三是加强沟通联系,发挥代表作用。督办过程中,相关专门委员会加强与人大代表、承办单位的沟通联系,通过走下去、请上来等形式,主动了解代表诉求,掌握办理情况。法委全程与代表、省金融办保持沟通联系,跟踪督促办理进度;教科文卫委邀请代表参与调研座谈,并及时将调研中代表的意见反馈给承办单位,督促办实办好建议;农委、环资委等主动邀请代表参与实地调研,听取代表意见,共同探讨解决问题的方案。

  四是注重办理实效,督办成效明显。督办过程中,相关承办部门认真务实,注重实效,出台了一些政策举措,较好地解决了一些热点问题,推动了政府的重点工作。比如,在嘉18号建议的推动下,省政府制定出台《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》时,充分吸收了代表的意见建议;在办理宁33号建议时,省人大常委会已将《浙江省地方金融条例》列入立法计划,11月底将由省政府提请省人大常委会初次审议;内司委在督办台68号、丽31号建议时,推进了社会治安综合治理条例、慈善法实施办法等法规的落实,督办工作取得了较好的成效。








来源: 议案建议处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号