中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明听取省人大外事工作专题汇报
发布时间:2018-11-08 10:01:00

  本网讯  近日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明专题听取省人大常委会外事工作汇报,研究改进和加强省人大常委会外事工作。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,省人大常委会秘书长李火林、办公厅主任宋建勋、研究室主任张国强、副秘书长徐杰和外事工委主任郭剑彪及副主任陈清玲、何新国等参加会议。外事工委就改进和加强省人大常委会外事工作的建议作了专题汇报,与会人员进行了深入讨论,梁黎明、李卫宁分别讲话,对进一步做好省人大常委会外事工作提出要求。

  梁黎明充分肯定了外事工委关于改进和加强省人大常委会外事工作的建议,赞同与会人员提出的建议意见。她指出,首先要深刻认识人大外事工作在新时代背景下的地位和作用。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对外事工作高度重视,已经上升到国家战略层面并做了全盘的谋划,对地方外事工作也提出了明确的要求。全国人大也加强了与外国议会的交往。G20杭州峰会之后,我省进一步对外开放,外事工作任务日趋繁重。地方人大外事工作要落实好习近平总书记新时代外交思想,服务国家总体外交战略和省委中心工作,加大宣传力度、讲好人大制度故事,助推我省对外开放不断取得新进展。

  梁黎明要求,做好新时代省人大常委会外事工作要有新举措。一是要解放思想。站在全局的高度,以更宽广的视野,把握人大外事工作,主动作为,迎难而上,勇于担当。二是要加强谋划。注重调研,积极协调,统筹兼顾,科学设计,五年有规划,年度有计划,使人大外事工作扎实稳步向前推进。三是要聚焦重点。加强与友城议会、“一带一路”沿线国家地方议会交往,推动双边政治互信和经贸往来,服务国家总体外交和我省改革开放大局。四是要整合资源。紧紧依靠省委的领导,争取全国人大的支持,在省外办等省级相关单位的配合下,省人大专门委员会和常委会工作委员会、办公厅、研究室等部门要共同努力,利用好优质侨务资源,共同做好省人大常委会外事工作。五是要建章立制。根据新形势新任务的要求,制定急需的规章制度,修改完善既有的规章制度,通过健全制度为省人大常委会外事工作提供保障。六是要加强队伍建设。外事工委要不断提高能力素质和服务保障水平,同时要整合机关人才资源,共同为省人大常委会外事工作服务。

  李卫宁对如何加强新时期人大外事工作提出了要开拓视野、突出重点、注重实效、抓住切口等要求。








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者:张梦晗 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号