中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会举办规范性文件备案审查专题讲座
发布时间:2018-12-04 15:30:00

  本网讯  11月30日下午,省人大常委会第七次会议期间,举办了关于规范性文件备案审查的专题讲座。讲座由全国人大常委会委员、全国人大常委会法工委副主任张勇主讲,省人大常委会赵光君副主任主持。

  张勇围绕“深入推进备案审查工作,为健全宪法监督制度奠定坚实基础”这个主题,从依法治国是最佳的治国模式、宪法监督是国家法治大厦的“拱顶石”、备案审查是中国特色的宪法监督制度等三个方面,深刻阐述了备案审查工作的理论架构和发展历程,强调了宪法监督的意义和作用,以及加强宪法监督的必要性、紧迫性,介绍了备案审查工作的基本情况,提出了进一步做好备案审查工作的重点任务,并对我省人大法规备案审查衔接联动机制等方面予以了充分肯定。

  赵光君指出,全国人大常委会张勇副主任的讲课深入浅出、娓娓道来、逻辑严密、论点深刻,有助于进一步加深对规范性文件备案审查工作的认识,具有很强的辅导作用。要结合学习张勇副主任的辅导报告,站在推进依法治国,加强宪法监督制度的高度,充分认识备案审查工作的重要性,特别是围绕实现所有立法主体互联互通全覆盖、健全备案审查衔接联动机制、建立健全向常委会定期报告备案审查工作等重点,着力加强制度建设、信息平台建设和能力建设,进一步做好我省备案审查工作。

  省人大常委会组成人员、机关工作人员,各设区的市人大常委会法工委负责人参加了专题讲座。








来源: 研究室调研处 作者:徐 喆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号