今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大监察和司法委员会召开第一次全体会议
发布时间:2019-03-11 15:26:00

  本网讯 38日上午,省十三届人大监察和司法委员会召开第一次全体会议。省人大常委会副主任赵光君出席会议并讲话,省人大监察和司法委员会主任委员马以主持会议,副主任委员戴震华、郑孟状,委员杜时贵、袁小强,委员、监察司法工委副主任郑军参加会议。

  会议审议通过了《浙江省人大监察和司法委员会工作规则》、《浙江省人大监察和司法委员会全体会议制度》和《浙江省人大监察和司法委员会主任委员办公会议制度》,明确了省人大监察和司法委员会组成人员分工,研究通过了省人大监察和司法委员会2019年主要工作分工、关于听取和审议省公检法司四机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况报告的实施方案。

  赵光君指出,省人大内务司法委员会更名为监察和司法委员会,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体行动,是进一步优化专门委员会设置、完善专门委员会职能的重要举措。要以次为契机,深入践行总书记赋予浙江的新期望,增强责任意识,敢于担当作为,抓紧抓实抓好监察和司法委员会各项工作,为推动法治浙江建设继续走在前列贡献力量。一是找准定位谋工作。监察和司法委员会既对口监察机关、审判机关、检察机关,又对口司法行政和国家安全机关,是人大唯一一个联系“一府一委两院”的委员会,专业性突出,工作质量要求高。要找准定位、明确目标,围绕监察和司法领域的重点问题精准发力。二是压实责任抓落实。要按照任务分工抓落实,盯住时间节点促推进,力求高标准高质量完成各项工作任务。聚焦聚力非机动车管理、基层社会治理等立法项目,准确把握法规调整的社会关系,力争把立法中的重大矛盾、重要分歧解决在草案起草阶段。围绕促进公检法司机关依法履职公正司法,做好前瞻谋划,统筹考虑采取多种监督方式,深入基层一线广泛调研,提出更有靶向性、开创性、时效性的思路举措。三是发挥优势有作为。要着力在“专门”上下功夫,精雕细琢、做透做细监察和司法两大主业,确保立法出精品、监督出实效。特别是结合开展“三服务”活动,了解一线情况,掌握一手资料,在提高立法监督的针对性、实效性上下功夫。要善于请进来、走出去,主动加强与全国人大、兄弟省市和市县人大的联系,借鉴新经验新做法,全面提升监察和司法委员会工作能力水平。

  








来源: 省人大监察司法委办公室 作者:马礼宝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号