今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大代表教科文卫专业小组视察大运河(浙江段)
发布时间:2019-05-05 08:37:00

  本网讯 428日至29日,为贯彻落实中央和省委有关指示精神,统筹好保护传承利用、坚决扛起大运河文化带建设的浙江担当,省人大教科文卫委金兴盛主任委员率领专业小组代表集体视察大运河(浙江段),启动大运河文化遗产保护立法前期调研,推进大运河文化遗产的保护利用传承工作。

  代表们视察了运河水环境和两岸整治建设情况,边乘船边听取杭州市园文局、嘉兴市文物局汇报,实地察看了杭州段大运河、嘉兴环城河、苏州塘等遗产点和嘉兴运河文化陈列馆,详细了解杭州嘉兴段大运河的历史、遗存保护情况。之后在嘉兴召开专题座谈会,听取了省文物局、嘉兴市政府关于大运河文化遗产保护情况汇报,15位代表和运河沿线5个设区市人大负责同志还围绕省文物局组织起草的《浙江省大运河世界文化遗产保护条例(草案)》和立法说明进行了交流,提出了修改的意见建议。

  大家认为,此次视察活动主题好、形式好、效果好,收获较大,对大运河文化遗产有了更深入的了解,对立法的必要性有了更深刻的认识,杭州市、嘉兴市在大运河文化遗产保护利用方面的做法和经验值得借鉴,主要体现在五个方面:一是杭州、嘉兴市委市政府高度重视,不断强化保护的理念,认真扛起大运河文化遗产保护的责任。二是重视地方立法,用法治的力量保护大运河文化遗产。三是注重顶层设计,建立了以运河遗产为核心,点线面结合的条块化运河保护管控机制。四是探索建立健全大运河综合管理体制,夯实大运河文化遗产的综合保护基础。五是加强大运河文化遗产的研究、遗产价值的提炼,注重运河两岸文化的发展、发掘、传承和保护。

  大家指出,大运河文化遗产保护,中央和省委都高度重视,也是履行文化遗产保护历史责任的需要,目前我们面临的任务十分艰巨,在经济建设和城市化、工业化进程中出现的人为破坏、自然侵蚀、项目冲突,都给大运河文化遗产的保护工作带来巨大影响,目前还存在保护体制机制不够健全、运河沿线城市思想认识尚未完全统一、工作重视程度不够平衡等问题。

  代表们建议,一要准确把握立法的定位,处理好“保护、传承、利用”三者之间的关系。二要切实坚持问题导向,把存在的问题梳理清楚分析透,主要瞄准政府在大运河文化遗产保护中责任的落实问题。三要做好与各类规划战略有效衔接,特别要与中共中央办公厅印发的《大运河保护传承利用纲要》和我省的大运河遗产保护规划进行有效衔接。四要注重立法过程中的统筹协调。五要注重立法的质量。要拉高标杆。明确责任,起草的法规条文操作性要强、问责要严、文字要准,要按照“走在全国的前列”的要求,努力为国家层面大运河文化遗产保护立法提供样板。

  浙江大学党委书记任少波、省人大教科文卫委副主任委员李云林、梅新林、田宇原等专业小组代表和杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴市人大有关负责人参加此次视察活动。省文物局和杭州、嘉兴市负责同志陪同视察。  








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者:林利明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号