今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁出席“和谐宗教·法在心...

省委全面依法治省委员会立法协...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
强化责任担当 办好学前教育
——省人大常委会听取省有关部门《浙江省学前教育条例》执行情况汇报
发布时间:2019-05-10 08:31:00

  本网讯 59日上午,省人大常委会召开《浙江省学前教育条例》执行情况部门汇报会,专题听取省教育厅等部门有关执法工作情况汇报,省人大常委会党组书记、副主任,学前教育执法检查工作组组长梁黎明出席会议并讲话。省人大常委会副主任、学前教育执法检查工作组副组长姒健敏主持会议。

  梁黎明指出,近年来,我省认真贯彻党的教育方针,严格执行学前教育条例等法律法规,持续三轮实施“三年行动计划”,通过不懈努力,学前教育事业取得了较好成效,许多方面已经走在全国前列。浙江作为改革开放的先行地,经济社会持续健康发展、社会民生明显改善,但学前教育事业发展仍有提升空间,需要深化改革、规范发展,让浙江人民拥有更多的获得感和幸福感。

  梁黎明强调,开展省市县三级联动的学前教育执法检查,是省人大常委会今年监督工作的一项重要内容,是认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会、全省教育大会精神的具体举措,各级各部门要高度重视这次执法检查,齐心协力做好这项工作。一是要提高政治站位,怀着对党和人民负责的态度,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实把学前教育摆在重要位置,将其纳入经济社会发展总体规划,统筹进行谋划和实施。二是要紧扣时代要求,坚持以人民为中心的发展理念,积极回应人民群众对学前教育的美好期盼,加强顶层设计,一切从实际出发,加快补齐发展短板,着力破解“入幼难”“入托难”、解决“上好园”等问题。三是要抓住关键环节,进一步学习领会中央和省委关于学前教育发展的最新要求,对照法律法规和省条例相关规定开展执法检查,要紧盯体制机制建立、经费投入和师资队伍建设等重点,查找问题、分析原因、找出对策,并督促政府加以整改,切实提高执法检查实效。在赴基层调研时,各方要通力合作,加强协调配合,严格按照中央八项规定精神要求,轻车简从。

  省人大常委会学前教育执法检查工作组成员、省有关部门负责人参加会议。








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者:黄海峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号