今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴龙游县开展主题教育蹲点调研
发布时间:2019-06-28 08:45:00

  本网讯 根据省委统一部署和省人大常委会党组计划安排,2019625日至27日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明赴龙游县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研。此次调研主要围绕促进民营经济专项审议与民营企业立法、《“最多跑一次”改革规定》实施、街道人大工作和建设试点与立法、中央和省委相关文件督查落实、民生实事项目票决制深化、“双联系”制度执行等六个方面的内容进行,注重掌握真情实况,检视存在问题,研究提出对策方案。

 

  梁黎明主持召开两次座谈会,集中听取衢州市及所属各县(市、区)关于六个方面内容的情况介绍,面对面听取部分省、市、县三级人大代表和企业家代表的意见和建议,全面了解文件贯彻、试点推进、法案起草、制度执行中存在的突出问题,深入了解掌握民营经济和民营企业发展促进、“最多跑一次”改革规定实施中面临的难点、痛点、堵点,与大家现场交流,研究推动破解问题;还先后实地考察华飞轻纺等4家民营企业,考察龙游通基层治理模式和有关港区、小镇、民生实事项目等,上门听取企业家以及基层同志的意见和建议。通过为期三天的蹲点调研,在全面掌握有关情况后,梁黎明副主任充分肯定衢州市及龙游县各方面工作所取得的成效,肯定龙游县民营企业聚焦主业、聚力创新的精神,对大家提出的问题和建议,表示要认真进行分类梳理,抓好落实解决,体现主题教育的实际成果。

  关于民营经济发展,梁黎明强调,一是各级各方面思想认识要再重视再深化,紧扣中央和省委政策部署,狠抓政策措施的落细落地,狠抓促进民营经济发展的常态化长效化,尤其要营造良好人才招引环境,为民企发展留住最宝贵的资源。二是企业要积极适应新形势新情况,一如既往关注研发和技改,加强知识产权开发保护,重视培养人才、留住人才,加大内部管理力度,提高企业现代化水平。三是各级人大要切实发挥职能作用,把宪法法律赋予的监督权用足用实,改进创新监督方式方法,助推民营经济发展问题的落实解决。

  关于人大工作,梁黎明要求,全省各级人大要借助开展主题教育的契机,进一步强化理论学习,加强人大常委会及机关理论武装工作,读原著、学原文、悟原理,对习近平总书记在浙江工作期间关于人民代表大会制度重要论述学早一些、学深一步,做到学懂弄通做实。要借助召开省委人大工作会议契机,进一步在围绕中心、服务大局上履职发力,在“两个高水平”建设中展现人大的担当与作为。要借助街道人大工作和建设试点的契机,推动解决好街道人大职责定位、人员组成、履职规范等方面问题,补齐基层社会治理中人大工作这块短板,夯实人大工作基层基础。

  省人大常委会机关党组书记、秘书长李火林,省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强一起参加蹲点调研。








来源: 综合处 作者:综合处 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号