今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
李卫宁出席省人大代表预算审查监督专题培训班开班式并作动员讲话
发布时间:2019-06-28 17:14:00

  本网讯 625日至27日,根据省人大常委会工作安排和培训计划,首次省人大代表预算审查监督专题培训班在杭州举行。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席开班仪式并作动员讲话。

  李卫宁指出,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实栗战书委员长、车俊书记关于做好代表工作、更好发挥代表作用的指示要求,积极回应代表在“思想大解放行动大担当”大讨论中提出的意见建议,高度重视省人大代表的培训工作,主任会议进行了专题研究,积极完善有关计划安排,按照省十三届人大代表培训规划,在去年举办三期省人大代表履职培训班的基础上,今年开始转入代表专题培训阶段,将陆续组织代表进行专题培训,突出专业知识的学习和履职实践的交流,进一步提高代表的专业素质和履职能力,更好地适应代表履职需要,推动人大及其常委会工作高质量发展。

  李卫宁强调,政府预算反映国家和地区的战略、规划、政策,反映政府的职责、活动范围、方向,关乎人民群众切身利益。一要深刻理解做好人大预算审查监督工作的重要性。做好人大预算审查监督工作是发挥人民代表大会根本政治制度作用、健全党和国家监督体系的内在要求,是推动新时代浙江高水平发展的有力抓手。二要充分认识加强预算审查监督专题学习培训的必要性。加强预算审查监督专题学习培训是贯彻落实中央和省委对加强人大预算审查监督的重要决策部署的需要,是坚持问题导向、提高预算审查监督实效的需要,是强化使命担当、更好发挥代表预算审查监督主体作用的需要。三要积极发挥人大代表在预算审查监督中的重要作用。要不断提高履行预算审查监督职责的能力和水平,增强责任感和使命感,认真抓好预算审查监督知识的学习,密切联系人民群众、深入调查研究,增强预算审查监督的针对性和实效性。

  培训班上,浙江省浙商研究会会长、浙江省产学研合作促进会副会长王曙光教授作了宏观经济形势与政策走势及区域经济发展的专题辅导报告;全国人大常委会预算工委预决算审查室何成军主任作了代表如何审查监督政府预算的专题辅导报告;浙江金控集团党委书记、董事长章启诚作了紧跟财政体制改革新导向、把握人大预算审查新要求的专题辅导报告;省审计厅副厅长金建培作从审计视角看人大预决算审查重点专题辅导报告。同时,安排代表自学如何提高履职能力的若干专题讲座材料,组织了学习交流。省人大代表和各设区的市人大常委会有关负责人及机关相关业务处室的同志等近190人参加培训。

  省人大常委会代表与选举任免工委主任臧平主持开班式并作培训班小结,副主任袁薇、倪永军分别主持相关专题辅导报告。








来源: 代表联络处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号