今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明为省人大常委会及机关作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-07-01 16:48:00

  本网讯 71日上午,根据省委统一部署和省人大常委会主题教育工作安排,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明围绕“牢记党和人民嘱托、坚守根本制度初心、担当人大履职使命”这个主题,结合人大工作实际,为常委会及机关全体党员干部作专题党课,省人大常委会党组副书记李卫宁,党组成员李学忠、赵光君,机关党组成员、各专(工)委分党组成员、机关(包括事业单位)全体党员干部出席,省人大常委会秘书长李火林主持党课。

  梁黎明结合学习、调研、思考的情况,通过再现历史场景、列举现实事例、进行理论探讨和实践分析,阐述了中国共产党人的初心和使命、人民代表大会制度的初心和使命。梁黎明说,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。人民代表大会制度的探索和萌发、设计和建立、发展和完善,始终与中国共产党人的初心使命共生共长、相伴相连、互融互通。历史充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚定人民代表大会制度自信,充分发挥根本政治制度的优势和作用,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在践行初心、担当使命的道路上砥砺发展、行稳致远。

  梁黎明说,人大工作只有顺应时代要求、响应大局召唤、回应民生关切,方能不负重托、不改初心、不辱使命。我们要强化担当、主动作为,始终保持奋斗姿态,以“一线”的精神状态和工作热情,坚决完成党和人民赋予的任务。要围绕中心、关注民生,高效履行法定职责,紧跟大局步伐,与党委中心工作同频共振、相向而行。要改进方式、创新方法,着力提高工作实效,贯彻落实中央和全国人大常委会关于人大工作的新理念新部署,拿出具体的创新方案和举措,推动浙江人大工作大发展大提升。要扬长避短、取长补短,继续走在全国前列,学习借鉴兄弟省市人大好的做法和经验,在人大工作和建设上进行再思考、再谋划、再奋斗。

  梁黎明说,人大干部要把初心使命装在脑中、扛在肩上、抓在手里,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。我们要带头守初心、担使命,带动身边人、团结更多人,把人生理想融入到干事创业中,积极投身全面建成小康社会、开启社会主义现代化国家的伟大事业,投身我省“两个高水平”建设的宏伟事业。要做政治上的忠诚者,在树牢“四个意识”上更进一步、更深一层、更诚一份,为全省各级人大和人大机关当好示范、做好表率。要做信念上的坚定者,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义的信念、中华民族伟大复兴的信心,坚定践行人大制度、助力人大履职、干好人大工作的信心和决心。要做工作上的实干者,接过老一辈人大工作者的“接力棒”,坚持实干、苦干,把社会主义民主法治建设和人大事业推向前进。要做纪律上的敬畏者,聚焦“四个对照”,把准新时代人大工作的着力点,联系履职实际,拉高标杆查找差距,深刻剖析根源症结,拿出实招抓好整改,不断提高人大工作实效。

  最后,梁黎明要求,认真学习贯彻省委车俊书记在省委主题教育专题党课上对开展主题教育提出的具体要求,强化理论学习、调查研究、检视问题、整改落实的融会贯通,把初心和使命体现到一心一意跟党走,全心全意为人民的具体行动上,落实到推进人民代表大会制度在浙江的生动实践上,以实际行动和实干业绩庆祝中国共产党诞辰98周年,迎接中华人民共和国成立70周年和地方人大设立常委会40周年。

  李火林在主持党课时强调,省人大机关要切实增强政治自觉思想自觉,着力抓好理论学习,深入开展调查研究,全面推进查摆落实,确保在主题教育中受到教育、得到锤炼、取得实效。








来源: 省人大常委会办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号