今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
赵光君赴舟山开展宗教事务和反走私综合治理立法调研
发布时间:2019-07-02 08:45:00

  本网讯 625日至27日,省人大常委会副主任赵光君带队赴舟山市开展《浙江省宗教事务条例(草案修改稿)》《浙江省反走私综合治理规定(草案修改稿)》立法调研。

  在听取有关部门、宗教团体、人大代表、乡镇(街道)等方面对《浙江省宗教事务条例(草案修改稿)》的意见建议,并实地考察宗教场所、走访宗教界人士听取意见后,赵光君指出,《浙江省宗教事务条例》是今年省人大常委会重要法规项目,做好条例的立法工作,对于规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平具有重要意义。要充分认识到宗教工作政治性、政策性强的特征,认真学习领会总书记关于宗教工作的重要论述,推动党的宗教政策在我省的全面贯彻落实,维护宗教和睦和社会和谐。要聚焦立法调研中各方关注的焦点问题,围绕宗教活动场所不动产登记、宗教场所和人员的管理等方面充分开展研究论证,确保立出高质量的法规。要认真总结实践经验,特别是舟山市在宗教事务方面的好做法,解决宗教工作中遇到的新情况、新问题,确保条例紧贴浙江实际,有效管用。

  在听取舟山市政府及有关部门、人大代表、乡镇(街道)等方面对《浙江省反走私综合治理规定(草案修改稿)》的意见建议后,赵光君指出,加强反走私综合治理是维护进出口贸易秩序、保护市场公平竞争的现实需要。《浙江省反走私综合治理条例(草案修改稿)》是今年省人大常委会重要立法项目,制定好这部法规对于加强我省反走私综合治理工作、促进我省经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。要坚持高质量的立法标准,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,围绕反走私综合治理措施、无合法来源证明进口商品的查处等问题,持续深入开展调查研究。要全面梳理分析各方意见建议,认真吸纳包括舟山在内的全省各地反走私综合治理的成功经验,使法规更具可操作性。要注重结合政府机构改革的情况,合理设定相关部门的职责,不断加大预防和打击走私的力度,为我省经济社会的高质量发展提供有力的法治保障。

  省人大法制委员会副主任委员王毅,省人大常委会法工委副主任田梦海,以及省政府办公厅、省民宗委有关负责同志陪同调研。








来源: 省人大常委会法工委办公室 作者:吴 江 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号