今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开部分省人大代表谈会

省十三届人大常委会第十五次会...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明主持召开全省街道人大工作和建设试点领导小组第四次会议
发布时间:2019-11-29 17:28:00

  本网讯 11月25日,全省街道人大工作和建设试点领导小组召开第四次全体会议,听取领导小组办公室关于全省街道人大工作和建设试点情况的汇报,研究部署下一阶段工作安排。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持会议并讲话;省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁以及领导小组其他成员参加会议。

  梁黎明指出,全省街道人大工作和建设试点启动以来,试点县(区、市)人大常委会、人大街道工委在省、市人大常委会的有力指导和同级党委的坚强领导下,按照试点工作方案要求,深入研究谋划、精心组织实施,积极探索实践,勇于破解难题,持续加强街道人大工作和建设,顺利完成了试点方案的目标任务。同时,结合各自实际,形成不同的工作特色,取得了明显成效,达到了预期效果,初步形成了一批可复制、可推广,又各具特色的街道人大工作样本,为全省推广实施积累了经验,打好了基础。实践证明,省人大常委会开展街道人大建设和工作试点完全有必要,且符合十九届四中全会和省十四届六次全会精神。通过试点工作,使街道人大工作定位更加准确,职责更加清晰,制度更加健全,完善了人民代表大会制度在基层的实践基础,延伸了县级人大常委会的工作触角,填补了基层人大工作的空白,为坚持和完善人民代表大会制度、推进基层民主政治建设注入了新的活力。

  梁黎明强调,下一阶段的总结推广工作要着重注意以下几个方面:一是要提高站位。要从贯彻落实党的十九届四中全会和省委第十四届六次全会精神的高度,围绕推进省域治理现代化的要求,总结推广街道人大试点工作经验,扬优势补短板,提高基层治理能力。二是要加强全省街道人大工作的调研指导。对遇到的困难和问题要及时加以研究,适时举办街道人大工作培训班,加强业务指导,从顶层设计的角度加深各地对街道人大工作的认识和理解,推进全省街道人大工作规范化。三是要做好试点经验的宣传工作。加大宣传力度,注重通过主流媒体和新媒体,加强对试点工作成果的宣传报道,提高试点工作知晓度,营造在全省推广试点工作经验的良好氛围。四是要在街道人大工作经验总结的基础上,探索研究开发区人大工作。广泛开展调查调研,摸清现状,按照化繁为简、突出重点、分类设置、有序推进的原则,结合全省各地实际,积极稳妥地推进开发区人大工作。

  








来源: 省人大常委会代表与选任工委 选举任免处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号