今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大工作研究会第六次理论研...

袁家军在衢江区廿里镇人大代表...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大工作研究会第六次理论研讨会在杭州召开
发布时间:2019-12-25 17:26:00

  本网讯 12月25日,省人大工作研究会在杭州召开第六次理论研讨会,省人大常委会党组书记、副主任、省人大工作研究会理事长梁黎明出席会议并讲话。

  这次研讨会邀请10位同志围绕深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、发挥人大在推进省域治理现代化当中的职能作用等主题作研讨发言,并对研究会2019年度获奖论文进行了通报表彰。

  梁黎明对研讨发言给予高度评价,向获奖论文作者表示热烈祝贺,对研究会换届以来所做工作予以充分肯定。梁黎明指出,在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神的大背景下,组织召开研究会第六次理论研讨会,提出加强地方人大工作的思路建议,推动把理论成果转化为工作实践,非常有意义。同志们一要深刻认识做好人大理论研究工作的重要性,以党的创新理论指导人大工作实践,清醒看到人大理论研究工作还存在的问题,按照继承、完善、巩固、提高的要求,认真地予以回应和解决。二要着力找准人大理论研究工作切入点。要紧扣党中央和省委决策部署,紧密联系人大工作实际,研究“真问题”,开展“真研究”,让研究成果“真管用”。要加强制度研究,把中国制度的强大生命力和巨大优越性阐述清楚;加强实践问题研究,彰显“把制度优势转化为治理效能、把治理效能转化为发展胜势”的人大力量;加强人大历史研究,认真研究梳理习近平同志在浙江工作期间有关民主法治以及人民代表大会制度和人大工作的重要论述,完整把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的发展历程,不断丰富拓展人民代表大会制度的实践特色和时代特色。三要努力开创人大理论研究工作新局面。要围绕中心、服务大局,更好开展研究会的工作,加强人大理论研究力量培养,积极发挥中国特色社会主义理论体系研究中心省人大常委会研究基地的作用,加快人大智库建设,加强学术交流,用心用功提高理论研究能力和水平,高质量推进人大理论研究工作,争取成为人民代表大会制度理论研究的“排头兵”。

  本次研讨会由省人大常委会秘书长、省人大工作研究会副理事长李火林主持。省人大工作研究会理事长会议成员、理事,研究会2019年度获奖论文作者或单位代表,各设区的市人大常委会研究室及人大工作研究会负责人,省人大常委会办公厅、研究室有关处室和省人大各专(工)委办公室、代表联络处的负责人等70余人参加研讨会。








来源: 省人大常委会研究室理论处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号