今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明上门送法宣贯民营企业发...

省民营企业发展促进条例新闻发...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
致全省各级人大代表的倡议书
发布时间:2020-02-04 10:07:00

各位人大代表:

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省上下认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,采取及时果断、坚决彻底、有力有效的行动,坚决遏制疫情扩散蔓延,取得了阶段性成效。在这个过程中,全省各级人大代表始终牢记人民利益高于一切,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,自觉投身战“疫”一线,积极有效担当作为,展现了无私无畏、履职为民的形象风采,发挥了靠前行动、率先示范的重要作用。对此,谨向各位人大代表致以诚挚的问候与崇高的敬意!

  当前,我省疫情防控工作已进入十分紧要、决定全局的关键阶段。人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,是打赢疫情防控阻击战的一支重要力量。为响应党中央、省委号召,积极落实各项防控措施,助力打好、全面打赢疫情防控的人民战争,特向全省各级人大代表发出如下倡议:

  一、进一步在投身疫情防控一线中淬炼初心使命。持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻认识疫情防控的严峻性、复杂性和长期性,以“两个维护”的政治自觉,全面落实“一级响应”和最严措施,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加奋进的姿态,全身心投入到打大仗、打硬仗、打阻击战、打持久战之中,确保中央和省委的决策部署落地见效。始终秉持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,自觉把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以实际行动彰显人大制度优势、彰显人大代表作用,有效集聚广泛共识和攻坚合力,为确保全省上下步调一致、生产生活秩序井然、社会大局和谐稳定作出应有的贡献。

  二、进一步在恪尽职守主动作为中扛起责任担当。坚持守土有责、守土担责、守土尽责,把履行自身岗位职责和履行人大代表职责有机统一起来,积极助推省委“五个更加”、省政府“十个最”的防控部署落到实处,在围绕中心、服务大局中更好发挥作用。切实发挥人大代表来自各行各业的行业优势、职业优势、资源优势,身体力行支持国家及相关部门的工作,争取在医务防治护理、医疗物资保供、促进联防联控、维护社会稳定等各个方面,发挥人大代表更大的作用。积极配合党委政府大力宣传传染病防治、突发公共卫生事件应急方面的法律法规,并把参与疫情防控工作的过程作为宣传普及法律法规知识、查找发现法律法规条文不相适应的地方以及执行中存在的薄弱环节的过程,从代表履职角度进行深入思考,为推动完善疫情防控制度体系积极建言献策。

  三、进一步在以身作则率先垂范中展现形象风采。全面贯彻我省启动重大突发公共卫生事件一级响应决策部署,持续配合属地党委政府、街道社区(村)抓好疫情防控工作,带头增强防控意识,参与防控行动,落实防控举措,更好地引领带动身边群众共同参与疫情防控工作。坚持做好个人防护就是为疫情防控作贡献的理念,切实加强个人自我防护,少出门、不串门、不聚集,出门主动佩戴口罩,主动配合疫情筛查,发现疫情及时主动上报、主动隔离、主动就诊,为身边群众做好示范、当好表率。

  四、进一步在联系群众强化引导中凝聚必胜信念。继续做好舆情正面引导工作,密切关注疫情动态和相关政策措施,主动向身边群众科普疫情防护知识,引导广大群众坚定新型冠状病毒感染肺炎是可防、可控、可治的信念,消除恐惧心理,稳定社会情绪。坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,对于一切不利于防控工作的言行,要勇于和善于发声,积极传播疫情防控工作正能量。充分利用人大代表的影响力和号召力,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,有效构筑联防联控、群防群治的严密防线,共同打好疫情防控的人民战争。

  众志成城,共克时艰!我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、统一指挥,有省委的科学决策、有力部署,有全省人民的上下同欲、勠力同心,我们一定能排除万难,赢得疫情防控这一场战争的最终胜利。

  最后,祝全省各级人大代表新春快乐,身体健康,阖家幸福!

                           浙江省人大常委会办公厅

                               2020年2月3日








来源: 代表联络处、综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号