今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十九次会...

李卫宁走访省侨办、省侨联
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
赵光君赴安吉县开展检察机关法律监督工作调研和疫情防控、复工复产指导工作
发布时间:2020-03-23 10:46:00

  本网讯 3月19日,省人大常委会副主任赵光君带队赴安吉县就检察机关法律监督工作进行调研,并开展疫情防控、复工复产指导工作。赵光君副主任一行参观了安吉县人民检察院12309检察服务中心、检察文化和廉政建设文化长廊,并召开座谈会听取县检察院关于法律监督工作情况的汇报,征求县监察委、政法委、法院、公安局、司法局的意见建议;走访了恒林家居股份有限公司、东方基因生物制品有限公司、美丽乡村精品示范村鲁家村,了解企业疫情防控工作情况和复工复产存在的困难,听取意见建议。

  在听取县检察院工作汇报后,赵光君副主任对检察机关立足法律监督职能做好各项工作给予了充分肯定,一是大局意识强,着力护航平安建设、强化民生保障、优化法治营商环境;二是主业抓得牢,着力做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼;三是队伍带得好,着力建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的检察队伍;四是防控措施实,着力精准防控,在做好内部防护的同时,充分发挥检察公益诉讼职能,加强野生动物保护,从源头上保障人民群众健康和安全。

  赵光君指出,加强检察机关法律监督工作,对促进严格执法和公正司法、维护社会公平正义,有着重要意义。2019年,省委出台了《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,2010年,省人大常委会出台了《关于加强检察机关法律监督工作的决定》,各级各有关部门要进一步提高站位,认真做好省委意见和人大决定的贯彻落实工作。检察机关要抓住机遇,进一步加强政治能力、业务能力、基层基础和检察队伍建设,积极推进“四大检察”的全面均衡协调发展,不断提升新时代法律监督工作的核心战斗力。各级法院,公安和司法行政部门以及其他相关执法部门要自觉接受和支持检察机关法律监督工作,不断加强体制机制建设,共同推进我省执法和司法工作高水平发展。各级人大常委会要进一步加强对检察工作的监督和支持,省人大监察司法委要深入开展调研,全面了解情况,为省人大常委会听取和审议检察机关法律监督工作情况报告做好准备,把加强检察公益诉讼工作的决定草案修改完善好。

  赵光君强调,当前,全国和我省的疫情防控工作持续向好发展,安吉县至今保持着确诊病例零的记录,成绩来之不易,但国际疫情发展很快,外部压力在持续加大,形势仍然十分严峻,要高度重视,毫不松懈地继续抓好防控工作,严防疫情外来输入。企业要坚定信心,抢抓机遇,化危为机,在做好精准防控、确保员工健康安全的前提下,进一步提高复工复产率,提升生产效益,力争完成全年既定目标。有关部门要进一步深化“三服务”工作,切实解决企业遇到的困难和问题,慎始如终抓好疫情防控,全力推动企业复工复产,打好“双线战”,确保“两手硬、两战赢”。

  省人大监察司法委主任委员马以, 监察司法委委员、监察司法工委副主任郑军一同参加调研。








来源: 司法监督处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号