今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组学习贯彻省委十四届七次全会精神
发布时间:2020-06-19 16:57:00

  本网讯 6月18日下午,省十三届人大常委会党组召开第六十六次(扩大)会议,传达学习省委十四届七次全体(扩大)会议精神,研究部署省人大常委会及机关贯彻落实工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、史济锡、李火林出席会议,省人大常委会副主任姒健敏参加会议。

  会议认为,省委十四届七次全会深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口作了统筹谋划和总体安排,就加强人才强省、创新强省工作进行研究,全面部署建设高素质强大人才队伍打造高水平创新型省份相关工作。全会报告和作出的决议决定,充分展现了省委坚决做到“两个维护”的政治担当和浙江作为“三个地”的使命担当,展现了筹谋长远、制胜未来的战略考量和科学决策,是指导我省当前和今后一个时期发展的纲领性文件。

  会议强调,要以习近平总书记考察浙江重要讲话精神为指引,把学习贯彻省委全会精神作为当前重要政治任务,加强统筹安排,丰富形式载体,密切联系指导,促进协同联动,进一步往深里学、往细里悟、往实里做,持续推动全省人大系统的学习贯彻走向纵深。要把时与空、点与面、内与外、学与用结合起来,深刻理解把握浙江建设“重要窗口”的重大意义,深刻理解把握建设10个方面“重要窗口”和13项具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果,深刻理解把握省委对打造高素质干部队伍和建设高素质强大人才队伍的决策部署,深刻理解把握省委全会赋予人大工作的新使命新任务新要求,切实做到学思践悟、一体贯通,做到即学即用、立说立行,在谋划推进各项任务中予以全面贯彻落实。

  会议要求,省人大常委会及机关要紧紧围绕建设“重要窗口”,找准自身站位,发挥独特优势,明确目标方向,落实细化举措,努力在人大履职和人大工作中干出窗口成色、展现窗口本色。要全力打造学习宣传实践习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的窗口阵地,通过人民代表大会制度实践更好把“党言党语”转化为“法言法语”、转化为人民群众思想共识和行为准则,把中国共产党领导的政治优势转化为制度优势、抓化为治理效能。要以地方立法特别是创制性立法固化和展示制度成果、助力彰显制度的优越性,及时回应建设“重要窗口”的法制急需,加快重点领域立法步伐,努力使地方立法在窗口建设中加速提质,为窗口建设增色添彩。要发挥人大职能作用,推动编制好“十四五”规划纲要,广泛深入开展调查研究,有效凝聚各方智慧力量,积极提出意见建议,更好地为我省未来五年乃至更长时期发展奠定基础、规划路径。要突出“五强”领导班子建设,重视人大代表和机关干部培训,加快打造一支与建设“重要窗口”相匹配的高素质人大干部队伍和专业人才队伍,为新时代人大工作高质量发展提供坚强有力的支撑保障。要以“重要窗口”的精神状态组织落实当前各项重点工作,保质保量完成年度目标任务,在建设“重要窗口”中体现人大履职担当、展现人大精神风貌。

  各专工委分党组书记,秘书长办公会议成员,一级、二级巡视员列席会议。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号