今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开全省街道人大工...

省人大财经委召开2020年绩效评...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大财经委召开2020年绩效评价工作部署会
发布时间:2020-06-22 09:58:00

  本网讯 6月19日上午,省人大财经委召开2020年省财政专项资金绩效评价工作部署会,听取省财政厅、农业农村厅、体育局关于2018-2019年度现代农业发展专项资金和体育发展专项资金政策制定落实、资金安排使用以及项目设立实施等情况的汇报。省人大常委会委员、财经委主任委员张金如主持会议。

  开展财政专项资金绩效评价工作是深入贯彻落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革,扎实推进全面实施预算绩效管理的重要内容和有效方法。在目前统筹推进疫情防控和经济社会发展的形势下,特别是财政收入形势不容乐观、财政趋于紧平衡的背景下,通过对财政专项资金的绩效评价,对于督促政府及其有关部门进一步增强“花钱必问效、无效必问责”理念,牢固树立过“紧日子”思想具有重要意义。为做好财政专项资金绩效评价工作,一是要加强沟通协作。省人大财经委要做好规划、组织、协调等各项工作,农委和社会委可充分发挥专业优势,政府相关部门应全力支持配合,第三方评价机构需要对专项资金进行真实、全面、客观的分析评价,通过各方的密切配合和共同努力,高质高效完成绩效评价工作。二是要聚焦政策实施和绩效目标完成情况。在评价过程中,既要聚焦政策贯彻落实中央和省委相关决策部署的情况,又要关注政策的科学性、有效性和精准性;既要评价绩效目标设立的原则和依据,又要深入分析绩效目标完成情况及其背后深层次的体制机制问题。通过绩效评价工作,督促政府及其有关部门调整优化支出政策,管好用好财政资金,确保中央和省委各项决策部署落地见效。三是要坚持问题和结果导向。开展财政专项资金绩效评价工作,要着重发现政策制定实施以及财政资金使用管理中存在的突出问题和薄弱环节,提出有针对性的意见建议,督促相关部门做好落实整改工作,为省委省政府作出决策、完善政策提供参考,最大程度地发挥政策的规范和引导作用,推动建立预算绩效管理长效机制。

  本次绩效评价的结果还将作为省人大财经委重点审查2021年省农业农村厅、体育局部门预算的重要依据,也将为省人大代表审查监督预算提供参考。 省人大常委会委员、农委副主任委员汤勇,常委会社会工委副主任陶波,常委会预算工委副主任王柏能、莫红民参加会议。

  








来源: 财经委预算监督处 作者:朱佳颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号