今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
长三角地区三省一市人大常委会主任座谈会在上海召开
发布时间:2020-07-06 10:34:00

  本网讯 7月2日至3日,长三角地区三省一市人大常委会主任座谈会在上海召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于长三角地区更高质量一体化发展的重要指示精神,落实长三角地区主要领导座谈会精神,交流统筹推进疫情防控和经济社会发展工作以及开展“十四五”规划编制专题调研做法打算,讨论确定了2020年长三角地区人大协作重点工作计划,并签署了会议纪要。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并作了交流发言。

  会议强调,三省一市人大要以落实本次会议通过的年度协作重点工作计划为抓手,助力推动长三角地区更高质量一体化发展。要强化示范区建设法制保障,共同做好示范区地方立法工作,就示范区饮用水水源保护法规开展前期研究。要开展大型科学仪器共享立法协同,为长三角区域科技创新共同体建设提供法制保障。要继续开展以交通基础设施为主题的代表联合视察活动,充分发挥人大代表在推进区域交通设施一体化建设中的积极作用。要联合开展“十四五”规划中有关长三角一体化发展专题调研,共同研究提出推动长三角地区更高质量一体化发展的意见建议。要强化疫情联防联控法制保障,积极助力长三角统筹推进疫情防控和经济社会发展。要强化人大专门委员会层面工作协作,多层次推进长三角人大工作协作向纵深发展。

  梁黎明在发言时指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记和党中央坚强领导下,浙江上下以“两个维护”的政治自觉和“三个地”的使命担当,全面果断贯彻党中央决策部署,首批启动重大突发公共卫生事件一级响应,精准有效落实“硬核隔离+精密智控”,坚决有力支援武汉、湖北主战场,交出了一份统筹推进疫情防控和经济社会发展的合格答卷。省人大常委会强化窗口意识,扛起窗口担当,主动对标对表,及时跟进中央省委决策部署,善用法言法语,硬核保障疫情防控法治需求,聚焦复工复产,有效助力实现两手硬两战赢,把握新机新局,着力加强新常态下人大工作,充分发挥人大制度优势、职能优势、工作优势,在“两战两赢”中展现积极作为,为“重要窗口”建设贡献智慧力量。

  梁黎明介绍了浙江人大开展“十四五”规划编制专题调研的工作考虑和进展情况。她说,开展“十四五”规划编制专题调研,要突出方向重点,注重把握好上下、前后、左右、大小等几对关系,主动对接国家“十四五”规划,有机衔接我省“十三五”与“十四五”规划,强化与长三角两省一市的协同发展,并把突出大规划、大目标、大布局与重视小细节、盯小盯细盯住薄弱环节有机结合起来。要强化组织领导,成立专门领导小组,制定实施工作方案,由常委会各位副主任牵头联系相关专门委员会,分别就相应领域开展深入调研,拓展专题调研的广度和深度。要创新方法载体,把专题调研和专项审议结合起来,首次安排听取和审议省政府关于“十四五”规划编制情况的报告,把发挥专委会作用和发挥代表作用结合起来,把省里自主调研和受全国人大常委会委托开展相关调研结合起来,提高调研质量、丰富调研成果。要推动成果转化,将专题调研和专项审议形成的调研报告、具体建议、审议意见,都以适当方式交省政府相关部门研究处理,努力使调研发现的问题和提出的意见建议在规划里得到回应,真正发挥人大调研对于规划编制工作的助推作用。

  梁黎明表示,浙江省人大常委会将认真落实本次座谈会精神,积极参与会议明确的各项协同任务,特别是精心组织安排,牵头实施好以交通基础设施建设为主题的全国人大代表联合视察活动,努力为长三角地区三省一市人大在已有工作基础上,进一步加大协同力度、拓展协同层次、提升协同实效,作出浙江人大应有的贡献。

  省人大常委会秘书长李火林以及办公厅、研究室、法工委有关负责同志出席会议。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号