今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
史济锡参加省人大农业与农村委员会全体会议
发布时间:2020-07-09 11:01:00

  本网讯 7月8日,省人大农业与农村委员会召开会体会议,省人大常委会副主任史济锡出席会议并讲话,省人大常委会委员、农委主任委员章文彪主持。

  会议学习传达省委十四届七次会议精神,审议《关于动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻执行情况检查的报告》、《关于<浙江省水资源管理条例(修订草案)>的审议报告》等,研究部署农业与农村委员会下半年工作。

  开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻执行情况的检查,是今年省人大常委会重要监督项目。常委会成立了由省人大常委会党组书记、副主任梁黎明担任组长的执法检查领导小组,农委负责具体组织实施工作。执法检查领导小组专门召开座谈会听取了省有关单位贯彻执行情况的汇报;5-6月,常委会各位副主任带队分赴六个设区市开展实地检查,并委托五个设区市人大常委会自行检查。

  委员们认为,我省各地认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作指示批示精神,自觉践行“三个地”政治责任和“重要窗口”使命担当,深入实施动物防疫、野生动物保护相关法律法规和决定,坚持履行职能、依法行政、担当作为,着力提升动物疫病防控能力,保障畜禽产品安全有效供给;着力提高野生动物保护和管理能力,维护生物多样性和生物安全;着力强化生态文明意识,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,较好地保障了人民群众生命安全和身体健康,为推进我省疫情防控工作和高水平全面建成小康社会发挥了积极作用。

  《浙江省水资源管理条例》的修订是今年省人大常委会立法计划初次审议项目。在省人大常委会副主任史济锡带领下,农业与农村委员会提前介入、深入调研,并征求11个设区的市人大常委会和省级相关部门意见建议。委员们认为,《浙江省水资源管理条例》实施以来,对合理开发、利用、节约和保护水资源,促进经济和社会的可持续发展发挥了积极作用。为了深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,迫切需要通过修订条例,对实践经验和改革成果进行提炼总结和制度固化,强化刚性约束,为水资源管理提供强有力的法治保障。同时,委员们通过交流讨论,对条例修订草案提出了意见建议。

  史济锡指出,今年农委工作任务异常繁重,但也为我们发挥作用、体现价值提供了重要平台。一是要切实增强使命感、责任感,更进一步凝聚大家的智慧,齐心协力、责任满满、豪情满满一起干。二是要切实保持好传统、好状态,全力以赴做好下半年各项立法、监督和调研等工作。积极做好动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查的具体组织实施工作,大力推动《浙江省水资源管理条例(修订)》、《浙江省乡村振兴促进条例》和《浙江省动物防疫条例(修订)》等立法工作。三是要切实坚持久久为功、驰而不息,积极推进消除农村集体经济村薄弱村专项监督跟踪检查,深入开展保障粮食安全等课题研究,抓住关键、展现作为,为推进农业农村经济健康发展作出贡献。

  省人大常委会委员、农委副主任委员王敏奇、迟全华、汤勇,农工委副主任吴敬华等参加了会议。








来源: 省人大农委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号