今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴中国丝绸博物馆参观“...

赵光君赴浙商博物馆调研并参观...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴舟山调研养老服务体系建设和人大工作
发布时间:2020-07-24 11:30:00

  本网讯 7月21日至23日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴舟山开展工作调研,先后到舟山新城、普陀实地考察有关养老机构,进代表联络站开展活动,走访了部分企业和所联系的省人大代表,并召开相关调研座谈会,了解贯彻落实习近平总书记考察浙江时重要讲话及省委十四届七次全会精神情况,听取“十四五”规划编制中更好体现人大职能作用、完善议事规则、养老服务体系建设情况、加强街道人大工作建设以及开发区人大工作等方面的意见建议,充分肯定了舟山人大工作。

  梁黎明指出,各级党委政府要高度重视养老服务体系建设,在“十四五”规划编制中,加强顶层设计,理顺机构改革后部门职责。认真总结各地好的做法,积极推广好的模式和经验,加大对养老服务的投入,因地制宜、实事求是推动养老体系建设。加强养老服务队伍建设,采取优惠政策,鼓励和引导高职院校加快培养专门的护理人才。整合各方面资源,加强专业社会组织培育,推进志愿服务队伍建设,充分发挥社会力量作用,营造良好社会氛围。各级人大要依法加强监督,提出建设性的意见建议,督促政府改进相关工作,助推我省养老服务体系建设高质量发展。

  梁黎明要求,要围绕学习贯彻习近平总书记考察浙江时重要讲话和省委十四届七次全会精神,强化理论武装,以更高的站位找准切入点,进一步抓好贯彻落实,为全面展示根本政治制度优越性提供浙江人大工作实践。要对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,更好体现人大履职的特点和特色。充分发挥人大在“十四五”规划编制中的职能作用,有重点开展专题调研,围绕基础性长远性重大问题、区域发展中存在的短板、老百姓重点关注的难点发声发力,充分发挥专工委、人大代表的专业优势和工作优势,强化上下联动,为党委决策提供参考,为人代会审查批准做好准备。积极探索开发区人大工作,加强开发区预决算审查监督、国有资产监督,发挥好代表主体作用;要根据省委21号文件要求,探索建立相关工作机构,延长好人大工作手臂;在试点试行的基础上,时机成熟时,作出相关决议决定,为开发区人大工作提供制度保障。要推进讨论决定工作常态化,没有立法权的县乡人大要更加重视行使决定权,每年有计划有安排地做实这项工作。要不折不扣地抓好街道人大工作条例的贯彻落实,加强指导和联系,全面提升街道人大工作和建设水平。要进一步加强人大思想、政治、作风建设,不断健全工作制度和工作机制,打造一支与建设“重要窗口”相匹配的干部队伍;要完善“党领导人大工作”绩效考核,开展省委文件贯彻落实的调研督查,推动相关要求落地落实。

  省人大常委会秘书长李火林,省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强,省人大社会建设委员会主任委员林天宁等参加调研。








来源: 研究室调研处 作者:陈立 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号