今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
李卫宁率部分省人大代表赴承办单位督办代表建议办理工作
发布时间:2020-08-18 16:53:00

  本网讯 8月4日上午、14日下午,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁和部分省人大代表一道,先后赴省农业农村厅和省发展改革委督促检查代表建议办理工作。省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平,办公厅一级巡视员袁薇等参加活动。省人大代表吴根良、杨珍、方青和朱亚利、钟建波、苏清文,分别参加省农业农村厅和省发展改革委的座谈会。代表们对各自领衔建议的办理情况表示满意,并对后续的落实工作提出了意见建议。

  座谈会上,李卫宁一行首先听取了两家单位主要负责人关于今年省人大代表建议办理情况的汇报。省农业农村厅继续高度重视代表建议办理工作,机构改革后及时修订“办理人大代表建议和政协提案工作规则”,进一步规范建议办理工作流程;注重调查研究和成果转化,着力推动“三农”事业发展。截至目前,省农业农村厅参与会办的123件代表建议,已在5月底办理完成;除重点督办件以外,61件主办件已在6月底完成答复,按时办结率、面商率、代表满意率均为100%。省发展改革委一直是代表建议办理“大户”,始终坚持“主要领导亲自挂帅、分管领导直接负责、主办处室具体承办”的办理工作责任制,通过精细化分类,即重点建议重点办理、时效性建议及时办理、重复性建议“了断式”办理、综合性建议联合办理,切实把每件代表建议办实办好。截至目前,除1件重点件尚未正式行文外,105件主办件、139件会办件均已按时办理完毕,按期办结率、与代表面商率、对办理工作满意率均实现100%,且解决率有所提升。

  在听取大家的发言后,李卫宁充分肯定了省农业农村厅、省发展改革委办理代表建议工作所做的努力和取得的阶段性成果。围绕做好代表建议办理工作,他指出,要把人民至上的理念贯彻始终,高度重视代表建议,认真办好代表建议,是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重要抓手,是真正坚持人民至上理念、坚持以人民为中心的发展思想的重要体现;要把提高办理质量的导向贯彻始终,办理代表建议要着力解决实际问题,要把提高办理质量作为改进工作、反映人民群众呼声的大事和要事来抓;要把务实落实的要求贯彻始终,不能仅仅停留在“文来文往”、讲大道理、罗列情况上,而是必须以务实的作风、苦干实干的作为推动解决实际问题;要把代表作用的发挥贯彻始终,在办理工作中切实尊重代表,认真听取代表意见,充分与代表进行联系沟通,更好地发挥代表在联系群众中的桥梁和纽带作用。








来源: 议案建议处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号