今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州、台州调研县乡人...

赵光君参加陕西人大来浙考察座谈会
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组召开专题学习会
发布时间:2020-09-16 14:45:00

  本网讯 9月14日下午,省人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习省委书记袁家军在省委党校秋季学期开学典礼上所作的报告,研究常委会及机关贯彻落实工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、赵光君、史济锡、李火林出席会议,省人大常委会副主任姒健敏参加会议。

 
  会议认为,袁家军书记所作的报告,深刻阐述了忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,明确提出了最现实最紧迫的“10大新课题”,突出强调了必须掌握的“5种思维”,并对努力交出“10张高分报表”,打造“5个过硬”党员干部队伍作了全面部署、提出鲜明要求,向全省上下发出了坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去的动员令。
 
  会议强调,省人大常委会及机关要认真学习领会这一重要报告的丰富内涵和实践要求,全面贯彻落实省委决策部署,强化“三地一窗口”的政治自觉和使命担当,在忠实践行“八八战略”中推进人大履职,在奋力打造“重要窗口”中贡献人大力量。要对照全面创新思维的要求,立足人大工作实际,进一步推动思路理念和方式方法改进提升。
 
 
  一、贯彻和落实人大“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”的理念。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,从立法、监督、决定等工作入手,推动解决民生关键小事。强化与其他省级机关、市县人大机关的联系协同,强化与人大代表、人民群众的密切联系,使人大工作更具整体性、协同性和针对性、实效性。

  二、丰富和拓展人大“数字赋能、改革破题、创新制胜”的手段。以更大力度推进人大信息化、数字化建设,强化人大履职和人大工作“微改革”、“微创新”,鼓励支持基层人大工作创新实践,把“金名片”擦得更亮、“新名片”创得更多。

  三、掌握和运用人大“综合集成、迭代升级、久久为功”的方法。发挥立法对改革创新举措的综合集成作用,善于运用人大履职“组合拳”,从“事”上破题带动制度机制完善和治理效能提升。抓住街道和开发区人大工作、民营经济和数字经济立法监督、开展民生和环保领域履职等重点项目,以人大工作的韧劲和干劲,推动各项决策部署落地见效。
 
  四、健全和完善人大“系统谋划、专班运作、比学赶超、政策激励”的机制。加强省人大常委会党组、主任会议对人大工作的统筹谋划、系统推进,强化各专工委和机关工作的协同联动、衔接带动。推广运用街道人大工作领导小组、公共卫生相关立法修法工作专班等有益做法,加大重点工作推进力度,完善相关考核和奖惩机制,带动形成比学赶超的生动态势。
 
  五、培育和建设人大“唯实惟先、善作善成”的团队文化。以政治建设为统领,着力提升人大党员干部的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,树立对党忠诚尽责、对人民履职担责、对法治恪尽职责、对工作认真负责的良好形象,努力打造一支与“重要窗口”相匹配的人大干部队伍。
 
  各专(工)委分党组书记,秘书长办公会议成员,一级、二级巡视员列席会议。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号