今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
长三角地区养老服务工作研讨会在湖州市举行
发布时间:2020-11-11 14:30:00

  本网讯 11月9日至10日,长三角地区养老服务工作研讨会在湖州市举行。浙江省人大常委会副主任姒健敏、湖州市人大常委会主任孙贤龙分别致辞,上海市人大常委会副主任沙海林,江苏省人大常委会副主任王燕文,安徽省人大常委会副主任刘明波出席会议并作讲话。

  会议主要目的是学习贯彻十九届五中全会精神,研究落实积极应对人口老龄化国家战略,推动长三角地区养老服务工作在“十四五”时期取得更大发展、更大进步。聚焦养老服务,三省一市人大分别进行了立法监督履职交流,民政部门、部分省人大代表及相关专家研究探讨了养老服务重点问题。会议还签署了《长三角地区三省一市人大社会委关于加强养老服务工作协同倡议书》,取得了重要成果。

  姒健敏指出,党的十九届五中全会首次将应对人口老龄化上升为国家战略,提出促进人口长期均衡发展,发展银发经济,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态等新理念,为应对人口老龄化提供了行动指南,也为人大助推养老服务工作提供了履职方向。长三角地区要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,率先贯彻积极应对人口老龄化国家战略,勇于担当,同向发力,推动实现更高水平的区域养老服务发展。

  姒健敏提出,一要深化思想认识,强化履职担当,凝心聚力开展养老服务相关工作。坚持体现党的主张和制度优越性;坚持助力“十四五”,推进养老服务理念更新。二要围绕社会发展,立足人民需求,持续推进养老服务工作发展。把握好尽力而为和量力而行的关系、群众需求和部门落实的关系以及区域发展和整体要求的关系。三要及时贯彻党的十九届五中全会应对老龄化工作的新部署。推进养老服务与经济发展、社保体系、基层治理、网络技术相融合,推进法律完善与法律实施相融合,扩大履职视野,增强工作实效。

  浙江省人大社会委主任委员林天宁作了题为《聚焦市场化 推进养老服务可持续发展》的交流发言,浙江省人大常委会社会工委副主任陶波,上海市、江苏省、安徽省人大社会(工)委有关负责同志参加会议。








来源: 省人大社会委办公室 作者:曹卫霞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号