今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴山西参加第二十六次全...

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组学习贯彻省委十四届八次全会精神
发布时间:2020-11-20 09:42:00

  本网讯 11月19日上午,省人大常委会党组召开第七十五次(扩大)会议,专题学习省委十四届八次全会精神,研究部署常委会及机关的贯彻落实工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、史济锡、李火林出席会议,省人大常委会副主任姒健敏参加会议。
 
  会议认为,省委十四届八次全会贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧密结合浙江实际,对我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,开启高水平推进社会主义现代化建设新征程的重大问题进行研究部署。全会通过的规划建议,全面落实中央要求、立足浙江实际、回应人民期盼,充分体现省委高瞻远瞩、深谋远虑的战略眼光和定力,是引领浙江未来发展的纲领性文件和行动指南。袁家军书记所作的省委常委会工作报告,全面回顾总结过去一年工作,围绕打造社会主义现代化先行省部署任务、提出要求,对于做好当前和“十四五”时期工作,具有十分重要的指导意义。
 
 
  会议强调,省人大常委会及机关要强化统筹实施,精心组织好全会精神学习宣讲活动,深入抓好贯彻落实工作,切实强化学思践悟,进一步把思想和行动统一到全会精神上来,以全会精神为指导,谋划推进人大各项履职和工作。
 
  一要认真审查批准规划纲要,通过人大法定程序把党的主张转化为国家意志和人民行动自觉。认真筹备开好12月份省人大常委会会议和明年年初省人代会会议,做好专题审议和审查批准“十四五”规划纲要各项工作。推动规划实施监督常态化,统筹安排五年规划和专项规划实施情况监督,深化五年规划实施中期评估专项审议。
 
  二要加快打造标志性地方立法成果,为“十四五”发展提供法治保障。对标建设社会主义现代化先行省任务部署,对标建设法治中国示范区目标定位,强化地方法规选题的系统谋划与整体考虑,以创造性张力推进创制性立法,统筹推进法规立改废释,促进立法决策与改革决策有机衔接,促进良法善治与改革发展高效融合。
 
  三要坚持正确监督有效监督,积极助推重大决策部署贯彻落实。紧扣打造“四地两区一园”目标任务,紧扣重大战略抓手,紧扣民生“关键小事”,用实用好人大监督职权,加强和改进执法检查工作,强化预决算全口径审查、全过程监督,强化国有资产监督,推动事关全局和长远的重大项目、重大平台、重大改革、重大政策落实落地。
 
  四要发挥代表主体作用,汇聚打造现代化先行省的强大合力。充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,健全“双联系”机制,精心组织代表走进基层社区、学校、企业开展宣讲活动,更好地宣传群众、教育群众、发动群众、组织群众。通过组织会前调研、视察、学习等方式,帮助代表更好知情知政,为出席省人代会审议规划纲要草案作准备。
 
  五要大力加强人大干部队伍建设,着力提升服务现代化的新能力。着力营造“唯实惟先、善作善成”的团队文化,推动人大专业队伍“更专更精”“走深走实”,完善专班运作机制,强化干部培养使用,努力使人大干部队伍更好与现代化先行省建设相适应,与忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”相匹配。
 
 
  各专(工)委分党组书记,秘书长办公会议成员,一级、二级巡视员列席会议。








来源: 综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号