今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明带队赴省市场监管局调研...

姒健敏参加科技创新座谈会
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大代表中心组组长会议进一步部署各级人大代表走访服务选民活动
发布时间:2021-03-24 10:37:00

  本网讯 3月23日,省人大常委会在杭州召开省人大代表中心组组长会议。会议深入学习贯彻习近平总书记法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央和省委近期对代表与选举任免工作的部署要求,对2021年省人大代表中心组工作以及代表与选举工作重点任务作出部署。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席会议并讲话。

  李卫宁指出,省人大代表中心组是省人大代表闭会期间的重要活动载体和工作平台,进一步做好中心组工作对保障省人大代表依法履职、更好发挥作用具有重要意义。去年一年,各省人大代表中心组工作到位,成效明显。会议交流的工作思路和计划既符合省人大常委会对代表工作的总体要求,又充分体现了各地特色。希望各中心组认真抓好落实,各中心组组长履行好职责,各市人大常委会代表与选任工作机构做好服务保障,高质量完成年度工作计划。

  李卫宁强调,组织全省各级人大代表开展“聚民情、汇民智,助力‘十四五’开新局,喜迎建党百年”走访服务选民活动,是今年全省各级人大常委会的一项十分重要的工作。要提高政治站位,进一步增强责任感、使命感,充分认识到这项活动是认真贯通落实中央和省委有关重大部署的重要举措,对于人大推进党史教育活动、迎接党的百年华诞,对于人大助力“十四五”开新局、服务现代化先行省建设,对于在县乡换届选举之年广泛宣传人民代表大会制度、传播人大和人大代表好故事,都具有很强的现实意义。要把握立足点和着眼点,进一步巩固深化提升代表联系群众的体制和机制,并通过经常化、长效化的活动把各级人大特别是基层人大所创造的密切联系群众的好做法好经验进一步迭代深化、完善提升。

  李卫宁要求,要精心组织好走访服务选民活动,力求取得预期的成效。一是要加强组织领导,及时把活动纳入各级人大常委会工作计划,制定工作方案,加强贯彻落实,保证活动能够及时启动、顺利推进。二是要聚焦服务效果,坚持把走访群众和服务群众有机结合起来,既充分听取选民意见,又督促有关方面落实解决基层的实际问题。三是要强化制度效能,增强代表服务群众、接受选民监督的意识,强化对代表履职的引导、监督和管理机制,提高代表联系群众的频次、覆盖面和问题解决率。四是要结合数字化改革,形成代表联系群众,群众意见收集、处理、反馈的完整闭环,把代表联系群众的情况和成效用数字化的方式展现出来。五是要加强宣传报道,形成浓厚氛围,及时总结经验、推广典型。

  省人大常委会委员、代表与选任工委主任臧平主持会议并通报了有关工作,省人大常委会代表与选任工委组成人员,各设区的市人大常委会领导及代选任工作部门负责人,省军区政治工作局有关同志参加会议。








来源: 代表联络处 作者:陈 俏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号