今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明出席院士专家话科技创新座谈会
发布时间:2021-04-02 11:06:00

  本网讯 3月31日下午,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席在仙居召开的院士专家话科技创新座谈会,聚焦浙江省“十四五”规划科技创新发展的部署举措、面临的主要问题及下一步工作思路等,与院士专家进行座谈交流。
 
  中国科学院院士杨玉良、张启发、朱位秋、郭光灿、何积丰、朱荻,浙江工业大学校长李小年,省特级专家、浙江大学教授杨立荣,浙江大学副校长严建华参加座谈,围绕科技创新、人才培养等领域提出了许多真知灼见。
 
 
  梁黎明对院士专家积极建言献策表示感谢。她说,为全力支持浙江推动完善全域创新体系,建设高水平创新型省份,省人大常委会采取全省统一部署、上下联动的方式,听取和审议省政府关于推进落实“十四五”规划科技创新发展部署、加快建设高水平创新型省份情况的报告。本次院士专家话科技创新座谈会借助院士专家浙江行活动,借力院士专家高端智力,对于提高人大审议监督质量、形成人大硬核监督成果,具有很好的现实意义,也是人大监督方式方法的一次创新实践。此外,省人大还将开展科技创新立法,强化科技创新法治保障,营造科技创新良好氛围。
 
  梁黎明指出,院士专家秉承认真负责的态度和科学严谨的精神,为浙江科技创新带来了新的视角和思路,令我们受益匪浅、深受启发:一是要提高站位、拓宽视野,从国家战略层面考虑浙江未来科技创新发展,做好顶层设计;二是要重点聚焦企业自主创新,注重调动其创新主体的积极性,加强与国家科研机构、院士团队和各类创新平台等的合作,为未来发展积蓄新优势;要高度重视人才工作,有针对性地引进实干型人才、产业和科研带动推动型人才,努力创造有利于人才作用发挥的政策、社会、产业、市场环境,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。浙江省委省政府一直高度重视科技创新工作,通过全省上下共同努力,“十三五”期间基本建成创新型省份。展望“十四五”,浙江如何围绕总体规划,统筹推进实施人才强省、创新强省首位战略,更加契合高水平创新型省份建设需求,需要进一步探索提出解决方案。
 
 
  梁黎明表示,希望院士专家们一如既往关心支持浙江高质量发展,围绕推动浙江“十四五”科技创新规划进一步落地,多提宝贵意见和建议,并努力促进这些好的意见建议被吸纳到党委政府的科学决策部署中,转化为促进我省经济社会发展的具体举措和行动。
 
  省人大教科文卫委员会主任委员郑金平、副主任委员梅新林,省人大常委会教科文卫工作委员会副主任谢国仪,省教育厅、省科技厅分管负责人以及台州市委、市人大有关领导陪同参加座谈。








来源: 教科文卫办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号