今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
省外动态 您当前位置:首页 > 省外动态
立法推动改革 保障改善民生 助力三大攻坚战
——多地人大常委会工作报告聚焦三大热点问题
发布时间:2019-02-12 11:10:00

  坚持以法治思维和法治方式下好改革“先手棋”,修改不合时宜的地方性法规,为激发经济社会发展动力与活力扫除障碍;

  对于社会公众关心的问题作出回应,通过立法、修法、执法检查等方式,做到了“民有所呼,我有所应”;

  在督促防范化解重大风险、推进精准脱贫攻坚、推动污染防治攻坚等方面重点发力,助力三大攻坚战。

  《法制日报》记者在梳理了20多个省级人大常委会工作报告后发现,立法为改革保驾护航、紧贴民生实事、助力三大攻坚战,成为各地人大常委会工作报告的三大焦点。

  立法和改革同频共振

  2018年是改革开放40周年,多个省级人大常委会工作报告都提出,紧跟改革步伐,发挥立法推动作用,以立法引领和推动改革,实现立法和改革同频共振。

  为全力助推“最多跑一次”改革,浙江省人大常委会坚持用法治方式凝聚改革共识、固化改革成果,制定《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,在标准地、施工图联审、亩均效益评价、区域评估等方面作出创制性规定,确保重大改革于法有据。这是全国“放管服”改革领域的首部综合性地方性法规,为法治化保障“放管服”改革提供了浙江方案。

  为适应深化“放管服”和“一制三化”审批制度改革需要,天津市人大常委会在2018年对32件法规部分条款作了打包修改。为防范化解金融风险,加强对地方金融组织的监管,审议了地方金融监督管理条例草案。

  江苏省人大常委会落实不动产统一登记制度重点改革任务,着手制定相关地方性法规,对不动产登记可通过网络平台直接申请等便民利民措施作出规定,以此确认和固化“不见面审批”改革成果。

  全国人大代表、内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波认为,从各省级人大常委会工作报告中可以看出,立法亮点非常多,多个省级人大常委会主动把改革开放与立法工作衔接起来,做到了重大改革于法有据,为改革开放和经济发展提供了有效的法治保障。

  推动保障和改善民生

  关注贴近民生、保障改善民生,是人大履职的重点领域。2018年,各省级人大常委会针对民生领域中的重点问题,通过立法、执法检查、专题询问等方式,回应人民群众重大关切。

  “修订物业管理条例,规范物业服务企业和业主行为,健全物业纠纷调处机制,促进提升城乡社区治理水平。修订拥军优属条例,细化拥军宣传、保障军人军属权益、增强军人荣誉感等规定,努力营造全社会尊崇军人的良好氛围。审议流动人口服务管理条例草案,保障流动人口对社会公共资源的合理需要。”福建省人大常委会工作报告指出。

  针对学前教育方面的呼声,北京市人大常委会结合议案督办,深入全市16区调研了解工作情况,借鉴兄弟省区市先进经验。在听取和审议专项工作报告、组织专题询问过程中,就学位供给、成本分担、师资保障、管理体制改革等提出有针对性的审议意见。

  河北省人大常委会强化民生保障监督,开展禁毒、防震减灾、居家养老、农产品质量安全执法检查,听取农村低保情况专项报告,组织防洪专题视察,开展农村人居环境整治、清真食品管理专题调研,组织医药卫生体制改革、高等教育改革等跟踪监督。

  全国人大代表、华南农业大学教授陈瑞爱注意到,在过去的一年里,各省级人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,在农村垃圾处理、督促加强食品药品安全等群众特别关注的民生领域着重发力,全面强化民生建设的法治保障,切实做到了“民有所呼,我有所应”。

  聚焦打好三大攻坚战

  打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是破解制约全面建成小康社会重点难点问题的现实需要。2018年,各省级人大常委会都将“助力三大攻坚战”作为工作重心。

  在督促防范化解重大风险方面——

  江苏省人大常委会首次听取并重点审议深化地方金融监管体制改革、有效防范金融风险情况报告,重点督办关于切实防范和处置非法集资工作的代表建议,督促有关方面进一步健全金融监管体制机制,严厉打击各类涉众型非法金融活动,高度重视地方政府隐性债务风险的化解,严防发生系统性区域性金融风险。

  在推进精准脱贫攻坚方面——

  四川省人大常委会开展两轮农村扶贫开发条例执法检查,组织13个检查组,分赴30个计划摘帽贫困县,进行明察暗访,提出9个方面问题和7大方面对策建议,并向有关市州逐一反馈问题清单,督促完成脱贫目标任务。听取和审议全省脱贫攻坚工作报告,在规划扶贫项目、推进产业扶贫、加强资金管理等方面提出审议意见。专项听取扶贫领域作风建设情况报告,并进行满意度测评。

  在推动污染防治攻坚方面——

  湖北省人大常委会听取和审议省政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告,推动中央环境保护督察重点整改任务落实,督促建立健全生态环境保护长效机制。开展大气污染防治法、湖北省湖泊保护条例等执法检查,推动大气、水、土壤环境质量不断改善。

  “各省级人大常委会多措并举,通过加快立法、完善监督等措施,对三大攻坚战中的问题细致梳理和逐一落实,取得了较好的成绩,体现了人大工作敢于作为、主动担当的精神。多个省级人大常委会工作报告都提到,2019年还要继续打好三大攻坚战,我认为这样的工作安排很有必要,确实应当继续抓重点、抓难点、抓细节,把打好三大攻坚战推向一个新的高度,为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。”全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任李秀香说。

  








来源: 法制网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号