今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
省外动态 您当前位置:首页 > 省外动态
推动长江生态环境“五治共举”
发布时间:2021-03-17 14:33:00

  近日在十三届全国人大四次会议上,不少全国人大代表围绕大气污染防治、长江流域生态保护、生态农业等议题,聚焦绿色发展建言献策。

  生态优先推进长江生态保护

  3月1日起,长江保护法开始施行,明确了长江流域经济社会发展应当坚持生态优先、绿色发展。

  安徽铜陵是长江沿岸的资源型城市,目前正面临产业转型和升级的任务。怎样在经济社会高质量发展的同时,保护好长江生态环境,成为摆在铜陵这类沿江资源型城市面前的一道难题。

  “在这一背景下推进沿江城市特别是资源型城市创建国家长江经济带绿色发展示范区,具有重大的政治意义、生态效益和经济效益。”全国人大代表、铜陵市市长胡启生表示。

  当前,长江沿线已经有湖北武汉、江西九江等5个国家长江经济带绿色发展示范区,但尚无资源型城市入选,胡启生认为,资源型城市转型升级、绿色发展路径、模式等有别于其他城市。从沿江城市中遴选若干个资源型城市开展绿色发展示范创建,不仅可以为长江经济带资源型城市绿色转型提供样板,还可以为全国资源型城市高质量发展作出示范。

  胡启生建议,开展国家长江经济带绿色发展示范区创建,引领带动长江经济带乃至全国资源型城市高质量绿色转型,完善长江经济带绿色发展相关政策,加大对沿江资源型城市的支持力度。

  全国人大代表、安徽省政府副秘书长左俊同样将目光聚焦在长江流域生态保护上。左俊曾参与过长江保护法立法调研,谈起长江保护,他感触颇深:“过去几年,我们明显感觉到江河越来越清、生态越来越好,一江春水向东流的胜景正在慢慢变为现实。”

  左俊建议,以长江保护法实施为契机,推动长江生态环境“五治共举”,即依法治江,加强对长江保护法的宣传,加大执法力度,科学合理开发;合力治江,统筹上下游、左右岸等关系,构建共抓共保、共建共享的大保护格局;系统治江,整合生态环境、公安、水利等部门力量,健全综合执法机制;长效治江,坚持标本兼治,加快推进产业绿色转型、低碳发展;科技治江,充分利用卫星遥感等现代信息技术,建设数字长江。

  补齐短板防治大气污染

  政府工作报告指出,要继续加大生态环境治理力度,强化大气污染综合治理和联防联控。全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平认为,当前大气污染深度治理的“短板”在于污染物排放与不利大气扩散条件。

  “我国治理常规大气污染物减排技术缺陷和标准缺失,导致大量非常规污染物的排放,这是形成雾霾的重要原因。”赵皖平指出,大量工业水汽排放引发的不利大气扩散条件,也是重要原因之一。

  赵皖平说,在减少氮氧化物排放时,主要应用氨作为还原剂,为达指标,工业企业过量喷氨现象十分普遍,用于减排氮氧化物的氨气进入大气后,经过反应形成硫酸盐、硝酸盐、氨盐等二次细颗粒物,严重抵消了其他颗粒物的减排效果。

  对此,赵皖平建议,各地应针对雾霾主因开展治理,而非盲目甚至加码停工限产。此外,还要增加超低排放的内容,把氨纳入控制性指标,严控氨的使用,弥补排放指标上的缺失,改进技术措施回收烟气、水汽和余热,使工业企业达到节能、节水、降霾、减碳和增收的多重效益。

  生态农业助力乡村振兴

  在全国人大代表、安徽省阜阳市太和县优质高效农业技术协会会长徐淙祥的生态农场里,各类要素循着良性循环的途径,充分发挥着增产、优产的作用。

  徐淙祥来自农村,是一个地地道道的“庄稼把式”。过去,村民为了增加粮食产量,盲目使用农药化肥以及不可降解的塑料地膜,在庄稼收获之后,留下的秸秆也是一烧了之。落后的耕作方式不仅没能让村民增收致富,还带来了农产品质量下滑、水土污染等问题。目睹这一现象的徐淙祥积极引进现代化的耕作方式,并用更加科学环保的方式种植、管理。他承包的土地因此连年丰收,麦地更是多次刷新全省单产纪录。

  今年,徐淙祥带来了大力发展绿色生态循环农业的建议。“农村是生态环境保护的薄弱环节,村民环保意识不足,生产生活中产生了大量污染,这不仅不利于生态环境保护,更阻碍了乡村振兴的步伐。”

  “细心种精心管,丰产丰收才保险。”徐淙祥建议,根据农业发展需要,大力推广生态循环农业技术,带领更多农民通过科技致富。政府要给予生态循环农业一定的政策支持,积极引导农民开展规模化种植,发展适度规模经营,办好家庭农场,有效促进生态良性循环和生态农业产业化发展。要加速农业新技术新成果的落地落实、良种良法培育研究,助力生态循环农业技术的优化革新。

  生态农业在农村生态环境保护和乡村振兴之间架起了一道桥梁,通过科学环保的耕作方式,农民不仅能够有效利用资源,降低生产成本,提高生产效率,还能形成可持续良性循环。徐淙祥说:“生态农业发展必然会推进农村生态环境的改善,农村宜居宜业了,乡村振兴的步伐才能迈得又稳又快。”

  








来源: 法制网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号