中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
宁波市人大常委会推进代表联络站建设有成效
发布时间:2017-03-06 16:40:00

  本网讯 宁波市人大常委会紧扣“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的工作要求,积极推进代表联络站建设,力促代表联络站工作机制化、常态化、长效化。

  一是工作指导与业务培训相结合。宁波市委批转的关于加强和改进乡镇、街道人大工作两个指导意见,提出要推进代表联络站建设。宁波市人大常委会召开现场推进会,出台专门意见,进一步指导规范全市人大代表联络站建设。将代表联络站工作作为各级代表培训的重要内容,组织全市160余名代表联络站站长和联络员开展专题培训,着力提升代表进站联系接待群众能力。

  二是全员进站与共同接待相结合。按照就近就便原则,将全市8934名各级人大代表编入各地代表联络站,参与联络站活动。实行多级代表混合编组,每次联系接待群众活动一般安排多级代表共同参加,并通过职务代表、骨干代表和其他代表组合接待,发挥各级代表履职的整体合力。同时,落实定期接待、主题接待等制度举措,助推中心工作,回应群众关切。

  三是线上接待与线下接待相结合。宁波市共建立代表联络站573个,形成了以乡镇街道层面联络站为主体,村社、片区及单位层面联络站为补充的多元多层网络体系。在代表联络站现场接待的基础上,引导各地积极推进网上联络站建设。目前,全市已建立27个网上代表联络站。比如,海曙区在网上建立代表联络站地理信息平台和统一运作的街道人大网站,群众可随时网上反映问题、提出意见,值班代表全天候关注记录,及时答复反馈。

  四是收集民意与解决问题相结合。依托代表联络站,健全社情民意收集分析制度,定期开展社情民意收集活动,形成社情民意分析专报,共收集分析各类社情民意1200余条,为党委、政府科学决策提供有益参考。建立实施群众意见分类处理机制,形成登记受理、分类转办、跟踪督办、结果反馈等一整套工作制度,采取属地协调、意见转办、建议督办等处理方式,切实推动解决相关实际问题。








来源: 宁波市人大常委会 作者:何共彰 郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号