中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
温州市:市容条例实施一周年 市容面貌提升一大步
发布时间:2017-03-06 16:53:00

  本网讯 自2016年3月1日实施以来,《温州市市容和环境卫生管理条例》作为温州获批行使地方立法权以来出台的首部地方性法规,已经“履职”整一周年。一年来,仅市区依据条例立案查处一般程序处罚案件520件,一定程度上规范引导了市民行为,有效促进了市容市貌整体形象的提升改进,受到各方好评。

  一是拾遗补缺,做好加法。坚持问题导向和地方特色,针对温州市容环境卫生管理中的新情况,切实发挥地方立法拾遗补缺的功能,创制性地解决如“车辆泄漏、散落”、“带泥运行”等缺乏上位法具体依据的现实问题,突出了立法的精准性、实效性。

  二是规范执法,做好减法。条例将建立健全执法巡查、投诉举报受理、行政裁量权基准以及其他执法制度建设作为明确要求,进一步压缩自由裁量空间,增强了执法部门的执法规范性,提高了社会遵从度。

  三是积极配套,做好乘法。在市人大常委会指导督促下,政府及有关部门及时清理、制定、完善与条例相关的配套制度,构建制度合力。生活垃圾分类方法及标识标准、城市容貌标准、户外公共设施设置技术规范等相关规范正在拟议中。

  四是强化督查,做好除法。市、县(市、区)人大常委会上下联动以专题视察、明察暗访、代表电视问政等形式深入开展城市精细化管理主题监督,查摆、消除条例实施“盲点”,营造齐抓共管的长效管理机制。








来源: 温州市人大常委会 作者:戴园园 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号