中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
定海区人大:“三个三”做实代表议案建议办理工作
发布时间:2017-03-17 14:17:00

  本网讯 人大代表依法向本级人民代表大会提出议案,以及建议、批评和意见,是代表履行职责和行使权力的重要途径和形式,也是集中民智、反映民意的重要渠道。舟山市定海区人大常委会认真总结上一届办理工作先进经验和做法,积极做好新一届代表议案建议办理工作。

  三提早保障交办工作。一是议案早搜集。这次人代会是换届以后的第一次大会,新代表多,不熟悉议案建议选题、撰写的代表也多。常委会在人代会前及时组织代表视察、调研、座谈,了解掌握群众关心关注和代表关切的问题,并通过代表培训、新老代表传帮带等形式做好代表议案建议内容搜集。二是内容早归档。在人代会前及时将人大代表提出的议案建议进行细致的整理、编号、归类、登记,并与政府联合召开好人大代表议案建议交办会。三是要求早明确。在近日召开的交办会上,人大及政府的领导要对办理工作提出明确要求,如各承办单位必须高度重视、扎实办理、认真答复,切实增强办理工作的使命感和自觉性。在办理过程中,要把牢办理时限,突出重点,注重细节和实效,提高办理工作的效率和质量。在办理机制上,要实行主要领导负责制,吸收借鉴以往办理工作的成功做法,不断创新机制。对部分综合性强的议案、提案,可以统筹协调,联合办理。区督考办要进一步加大对议案建议、提案办理工作的督查力度。

  三督办力促有效办理。定海区人大常委会在议案建议过程中,不断强化督办工作。一是重点督办。一方面,将议案建议承办数量较多的单位确定为重点督办单位,通过座谈、登门走访、电话网络等多种沟通方式,与其保持密切联系,及时了解办理进度和存在的问题。另一方面,将内容涉及本行政区域改革发展稳定大局的重大问题、人民群众普遍关心的热点问题的议案建议作为重点进行督办,督促承办单位认真解决落实。督促有关承办单位创新办理方式,采取“面对面、走出去、请进来”等方式方法,努力做到与代表办前、办中、办后“三联系”,让代表及时了解办理进程。二是现场督办。针对代表呼吁强烈、操作性较强、短期内易于解决的议案建议,采取现场督办的方式,提高议案建议办理工作实效性。三是跟踪督办。对于代表反复提出却一直未获得解决的难点问题,进行跟踪督办,并弄清代表提出议案建议的初衷、意图,争取早日将问题解决。

  三回头加强跟踪督办。定海区人大常委会积极吸取上一届工作经验,认真谋划今年议案建议跟踪督办工作。继续坚持年内、各次大会内、届期内办理工作“回头看”,推动B、C类件向A类件转化,并促进办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。通过召开会议、走访承办单位等形式,持续跟踪代表建议的督办情况,并适时组织召开座谈会,通报建议办理情况及存在问题。与此同时,邀请提出建议的代表“一对一”地参与到建议办理工作中去,组织他们到现场视察工业发展、城市管理、民生重点项目建设等有关情况,加强了办理监督的力度,进一步调动了代表加强调研、提出高质量建议的积极性。








来源: 舟山市定海区人大常委会 作者:吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号