中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
衢江区:落实代表意见推进农村生活垃圾分类处理
发布时间:2017-03-21 16:21:00

  本网讯  2016年4月以来,衢州市衢江区深入推进农村垃圾分类处理工作,积极实施源头垃圾分类处理、村级分类收集、乡镇分类堆放、区级定时清运的新模式,进一步提升减量化、资源化、无害化处理水平,不断优化农村生态环境。这是区政府认真落实代表意见推出的一项创新性工作举措。

  在2016年衢江区人代会上,针对农村的生活垃圾日益增多,造成环境污染日趋严重的问题。吴水法、李根荣等10名区人大代表提出了关于进一步完善农村生活垃圾处理机制的建议,推进农村生活垃圾分类、收集、清运。对此,区政府高度重视,采取创新举措,构建垃圾分类长效运行机制,提高农村人居环境质量。

  一是在分类处理上进一步加大宣传培训力度。积极开展“百万妇女学贺田”活动,举办农村妇女垃圾分类培训班,充分发挥全区妇女在垃圾分类中的主导作用。此外,各乡镇、村通过发放垃圾分类倡议书、宣传画、宣传手册等方式,使广大农户对垃圾分类工作知晓率达95%以上,营造了良好的工作氛围。

  二是在分类清运上进一步强化设施配套。按照垃圾分类示范村、达标村创建标准等要求,采取补助的方式为乡镇(街道、办事处)购置垃圾分类清运车、建造太阳能堆肥房、推广垃圾兑换超市,对垃圾分类后的运输、出处提供必要的保障。

  三是在资金保障上进一步加大财政支出力度。区财政局专门下拨保洁经费787余万元,同比年增加40多万元;垃圾BOT运行模式经费达到900多万元,新增200余万元;加上全区实施的垃圾分类设施配备,如分类车、阳光房、兑换超市等新增财政资金500余万元。2016年全区共计新增财政资金近800多万元,为开展此项工作提供了资金保障。

  四是在强化措施上进一步加强对清运公司的管理。对清运公司垃圾清运外包服务延伸到全区面上的保洁,实施垃圾地埋桶、移动压缩站和垃圾智能化实时调度清运机制,制定地埋桶等设施安装更新,面上巡查、宣传等方面的工作考核办法,强化乡镇(街道、办事处)对清运公司的监督管理权,确保全区垃圾分类、清运保洁的长效运维机制正常进行。








来源: 衢州市衢江区人大常委会 作者:程明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号