中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
龙游县湖镇镇:落实人大意见 构建四大工作机制剿灭劣五类水体
发布时间:2017-03-21 16:30:00

  本网讯 今年来,龙游县湖镇镇人大在深入调研、视察活动、倾听收集选民意见建议等基础上,建议湖镇镇政府在抓好劣五类水和小微水体存在问题整治的同时,积极构建务实管用的长效机制,全面打赢剿灭劣五类水和小微水体大会战。为此,湖镇镇政府认真按照上级工作部署要求和镇人大意见,坚定目标,聚焦短板,构建起“专职+兼职”河段长制、“岸上+水里”联动机制、“党建+全民”推进机制、“横向+纵向”督查机制等四大机制,确保责任到位、合心合力、长效长治。

  构建“专职+兼职”河段长制,责任落实压到人。一是“专职”河长及时调整。2月中旬制定下发《2017年湖镇镇各主要河道河长制实施方案》相关文件,及时调整衢江、罗家溪、乌轮溪、社阳溪等4条县级河道及清风水溪、白鸽湖等2条镇级河道的镇村河长共67名,构建起“镇级河道长+镇级河段长+村级河段长”的三级河长制,和镇村三级河长签订履职承诺书,按照频次要求加强河道巡查和各类小微水体排查、整治,及时详细记录工作日志。同时,在社阳溪地圩村段、罗家溪下潘村段、乌轮溪下田畈村段等河段,在村级河段长下设立5-8名村级分段长,均由村党员干部担任,并在每个分段设置责任公示牌,明确各自职责。二是“兼职”河长主动请缨。在社阳溪地圩村段、希唐村段、溪底杜村段及罗家溪下潘村段、乌轮溪星火村段和镇南园区段、白鸽湖新光村段、清风水溪大坪村段等河段,由热心环保公益事业的老党员、老干部、企业家担任民间河长,发现问题及时向镇村河长报告并处置。自消劣工作以来,镇村三级河长、民间河长共巡查责任河道370余人次、生猪养殖场160余人次、鱼塘80余人次,发现并完成问题整改34处。

  构建“岸上+水里”联动机制,两轮驱动抓到底。坚持镇村联动、水岸共治:一是岸上以村为主,于今年2月中旬与4个工作站、39个行政村签订“军令状”,涵盖村庄道路卫生保洁、生活污水运维等,压实镇村两级干部特别是村级主体责任。对37个小微水体和疑似劣五类水体,实行挂图作战,专门制定责任清单、交办到村,明确完成时限、实行销号报结,并及时在镇村干部微信工作群中晾晒,形成比学赶超浓厚氛围。严格落实“一场一干部、一企一干部、一塘一干部”机制,对保留生猪养殖场、畜禽养殖场、区外企业、节水养鱼等加大巡查力度,巩固整治成效。制定镇村干部和村级年度考核办法,将治水治污工作结果纳入镇村干部实绩考核和村级组织换届选举重要依据,奖优罚差。二是水里以河道市场化保洁公司为主,于今年2月下旬重新与河道保洁公司签订河道市场化保洁协议,压实河道保洁公司责任,河道保洁人员由去年的8人增至12人,并为保洁人员添置下水衣裤、垃圾运送车等,将镇域内6条主要河道的11条主要支流、较大排水渠等纳入保洁范围,河道保洁总长度由去年的82公里增至108公里,打通河道保洁“最后一纳米”。

  构建“党建+全民”推进机制,强大合力推到位。一是以“党建+”发挥党员干部作用。迅速召开全镇干部大会暨“拆治归”工作会议、镇班子会议、村党员干部会议、企业家座谈会等,切实把镇村党员干部、“两代表一委员”、企业家等人群的思想和行动统一到省市县决策部署上来,凝聚共识、同心同向。紧紧依托该镇首创的“百名干部包片、千名党员联户”工程,健全分段分块管理制度,将全镇各村1949名党员和299名村两委干部、107名市县镇三级人大代表、112名市县镇党代表、5名县政协委员等一并纳入,形成“镇班子成员联村、驻村干部和村两委干部包片、村党员和‘两代表一委员’联系若干农户”的三级工作网格,目前共发动镇村党员干部、“两代表一委员”共2800余人次参与剿劣工作。二是构建全民治水护水志愿服务机制。在全镇组建了包括39支村党员志愿服务队、40支村巾帼妇女服务队以及湖镇初中、求实职校等2支共青团员护水服务队、金龙纸业等3支企业服务队在内共84支志愿服务队伍,织起一张覆盖全镇的治水护水网格,全面动员党员、妇女、中小学生、企业家等发挥自身作用,共有志愿者850余人次按照属地和就近就便原则开展沟渠、水塘、垃圾等清理,形成强大治水合力。

  构建“横向+纵向”督办机制,真督快办显成效。一是横向强化督查。由分管领导牵头,研究制定镇村河长考核办法,并由镇纪委、组织办、治水办加大问题排摸及上报情况、镇村河长履职情况、河道市场化保洁等开展横向督查,督查结果即时通报,目前已开展督查3次,下发通报4期。将党员干部在剿劣工作中的作用发挥作为党员实事积分、村两委干部年度考核和换届选举、县镇人大代表、政协委员年度履职的重要内容。二是纵向快速交办。由镇治水办联络员具体负责、协调,对问题整改情况、河道保洁工作和保洁过程中发现的相关问题,统一制作成微信交办单,通过各流域微信群、镇村微信工作群当天交办相关工作站、企业、村,纵向到底,限期整改、持续跟踪,直至整改到位并上传整治前后图片。目前,该镇已完成县军令状和县交办的6个问题及另外31个问题的整改整治工作。








来源: 龙游县湖镇镇人大 作者:王俊伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号