中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
常山县天马街道:落实代表建议 运用“加减乘除”法管理低保工作
发布时间:2017-03-21 16:33:00

  本网讯 为认真落实人大代表提出的提高民政业务人员工作水平,创新低保户管理办法的意见建议,常山县天马街道高度重视,按照常委办〔2017〕15号文件要求,迅速行动,明确责任,多措并举,确保低保户“应保尽保、应退尽退”工作落到实处。

  在组织领导上做好加法。明确村(居)行政主职干部负总责,一名村(居)班子成员分管,做到村(居)民政、残联干部专职专用。在街道周一夜学、村(居)主职干部例会必讲民政工作内容,多次重申“一户一策一干部结对帮扶”政策,36名村、街道干部结对36户低收入户(选择有劳动能力户),通过送资金、技术、信息、项目等助推脱贫致富,形成网格化管理扶贫工作。

  在低保续保上做好减法。对在册的低保户、低保边缘户进行情况介绍,村民代表、党员通过反向测评是否入保和续保来确定,针对前期低保工作中存在“关系保”、“人情保”等现象,重点核查享受退休金及各类养老金待遇、子女大中专毕业已就业、家庭成员重新就业、子女有赡养能力、拥有汽车等非生活必需品,在享受低保待遇期间新建二套住房或购买商品房等对象,做好核减工作,及时取消其享受资格,截止今日取消低保户142户,179个人,低保边缘户97户,123人。

  在救助效率上做好乘法。组织村(居)干部逐户核对,充分了解低保户(包括新进)及边缘户情况的基础上,按程序做好进保退保工作。针对核查情况,先由核查组汇总,再提交街道班子会议讨论研究,及时将增加、调整、注销等情况上报县民政局,尤其是对核查中部分符合要求但未进低保的困难户,将尽快纳入低保,做到应保尽保,充分利用乘法的“聚变”效应,力求核准、核好。

  在破除难题上做好除法。针对停止低保的对象户,充分考虑社会稳定因素,在核减前,村(居)民政干部及时与该户见面接触,说明情况,做好协调、思想安抚工作,消除因此产生的社会矛盾和影响。街道纪工委也对核查工作提出纪律要求,一旦发现“错保”,立查立改;一旦发现吃拿卡要等行为,严查严惩。








来源: 常山县人大常委会 作者:张誉春 张乃身 汪小明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号