中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
龙游县人大:创新激励机制 让代表履职“有动力”
发布时间:2017-03-22 16:11:00

  本网讯 代表履职效能的发挥一直是人大工作的一块短板,为了补上这块短板,龙游县人大常委会建立健全代表履职激励机制,以强力举措激发新一届人大代表工作活力,提高人大工作水平。

  一是推行信息公示制度。为了进一步加强代表与群众的双向互动联系,创新推行了代表信息公示制度,向社会“亮身份、亮履职”。要求各乡镇(街道)在各自的选区悬挂代表的信息公示牌,设置代表履职信息公示栏,将市、县、乡镇人大代表的身份信息和履职情况进行公示,把代表联系群众的方式由单向变为双向,由室内推向室外,让代表与群众的联系渠道更畅通、更便捷、更高效。

  二是推行履职量化登记。为了从根本上调动代表履职的积极性和主动性,县人大常委会创新建立了代表履职量化考核制度。动态跟踪代表出席会议、走访接待群众、向选民述职等履职成效,并实行积分管理,记入代表履职档案。按照积分的多少评定等次,做到一年一审一公布。

  三是推行评价结果应用。坚持把评价结果作为代表评优评先、连选连任和推荐为上一级人大代表候选人的必要条件。对评价结果定格为优秀的人大代表进行表彰奖励,积极宣传典型事迹,通过典型引领激发代表履职热情。严格落实代表履职等次与综合评定挂钩,并作为衡量代表履职是否称职、年度评先评优和推荐连任提名人人选的基本依据。








来源: 龙游县人大常委会 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号