中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
玉环县人大:围绕“五个环节”做好今年人大工作
发布时间:2017-03-22 16:22:00

  本网讯 近日,玉环县人大常委会召开主任会议,研究2017年工作要点以及闭会期间常委会、主任会议等主要监督议题,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,为保障和促进地方经济社会发展发挥积极作用。

  一是围绕中心服务大局,加强工作监督。着眼加快产业结构优化升级,以工业园区(点)开发、安全生产、会展经济、旅游事业发展为切入点,推进“十三五”规划全面实施。重点围绕现代化海湾城市建设中涉及的热点难点问题,组织开展剿灭劣Ⅴ类水专项工作评议,视察新城建设、重点招商引资项目、交通重点工程建设等情况。

  二是关注法治玉环建设,加强法律监督。就《台州市市容和环境卫生管理条例》开展执法检查,听取“一委两院”上半年工作报告,加强对“两院”司法队伍建设的监督,组织对部分公安派出所工作进行评议,进一步促进“七五”法制宣传教育决议的落实,增强全社会的法律意识和法治观念,推进“法治玉环”建设。

  三是坚持党管干部原则,加强干部选任工作。依法任命新一届县政府组成部门负责人,组织好任前法律知识考试、拟任人员与常委会组成人员见面、表态发言、颁发任命书和就职宪法宣誓等工作,选择2—3个县政府组成部门进行局长履职情况评议,增强任命干部的法治观念和责任意识。

  四是发挥代表主体作用,加强代表工作。修订完善县人大常委会委员联系代表办法,坚持人大代表列席常委会会议制度,积极组织人大代表参与常委会各项活动,组织代表关注社会热点难点问题,并为之出谋划策。

  五是把握人大工作规律,加强自身建设。坚持常委会政治理论和法律法规学习制度,举办《行政诉讼法》《预算法》《台州市市容和环境卫生管理条例》等法制讲座,不断提高法律水平和议事能力。强化对乡镇(街道)人大工作的领导和指导,坚持每季一次的乡镇人大主席联席会议制度,交流工作经验,探讨工作方法,提升工作水平。支持乡镇街道人大开展财政预算监督、评议基层站所等工作,为推动基层人大工作与时俱进探索新途径、积累新经验。








来源: 玉环县人大常委会 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号