中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
武义县人大:做好“三个加法”夯实代表工作
发布时间:2017-03-23 16:43:00

  本网讯 坚持发挥代表作用是做好人大工作的坚实基础和有效途径。武义县十六届人大常委会高度重视代表工作,积极创新机制,做好加法,着力提升代表履职能力,充分保障和发挥代表主体作用。

  一是专家讲+代表谈,丰富培训内容形式。在制定年度工作要点时,将代表培训列为重要工作日程,精心开展代表履职培训,邀请相关专家,加强对《宪法》《选举法》《代表法》《监督法》等法律法规的辅导,注重加强对代表撰写议案、建议、意见的指导。县级、乡镇级的培训,都邀请履职优秀的老代表畅谈履职经验,加强互动交流。同时丰富培训形式,采取集中学习、网上学习、外出考察、列席会议等方式,努力提高代表的政治素质、法治意识和履职能力。

  二是部门请+代表进,畅通参政议政渠道。完善实施“人大代表联系一府两院部门单位”制度,要求部门单位主动邀请代表参与重要工作、重大项目建设,每年邀请代表四次以上,并明确由部门单位分管领导和联络员负责做好联系工作、方案设计、活动组织等。探索实施“人大代表走进8890”制度,利用8890便民服务平台收集到的民生民意,对一些共性问题进行梳理,形成议案、建议、意见,及时与“一府两院”进行沟通协调,促使民生问题及时解决。

  三是人大督+代表评,抓好重点建议办理。加强对大会议案的督办,大会议案向社会公开,办理情况及时向相关代表汇报。完善代表重点建议“两公开一评议”督办制度,县人大常委会领导亲自抓好建议办理的日常督查,年底召开评议会,领衔代表和附议代表对重点建议进行票决。县人大常委会及时将重点建议办理落实、满意度评议情况在新闻媒体上公布,接受社会各界和人民群众的监督。








来源: 武义县人大常委会 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号