中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
常山县人大:三注重三到位落实全省人大剿灭劣Ⅴ类水专项审议精神
发布时间:2017-03-27 17:04:00

  本网讯 3月24日上午,全省人大剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动视频部署会结束后,常山县人大常委会高度重视、迅速行动,及时组织各乡镇、街道人大进行部署落实。

  一是注重强化组织,思想统一到位。召开乡镇(街道)人大(工委)专题会议,要求要高度重视、明确目标、精心组织,对标提标,全力助推我县打赢剿灭劣V类水攻坚战。县、乡两级人大会后及时向同级党委专题汇报全省关于“已治理河流”监督活动视频会议精神,积极争取党委支持。县人大常委会根据省、市人大常委会要求,结合常山实际,马上出台两项活动的实施方案,组织发动全县各级代表认真学习,统一思想;各乡镇街道结合县人大实施方案,落实开展监督活动的计划措施,为上下联动、全面监督打好基础。

  二是注重县乡联动,全面落实到位。注重加强与基层联动监督,以乡镇(街道)人大(工委)工作例会为载体,适时召开会议围绕如何纵深推进剿灭劣Ⅴ类水专项监督开展讨论。要求县级人大构建监督整合机制,确保实现提神提速提效:一是定期暗访督查,全体组成人员分5个暗访组,由县人大常委会副主任率队每半月进行一次暗访活动;二是适时开展专题视察、听取和审议我县剿灭劣V类水专项工作情况报告;三是分若干组分别对智慧环保项目建设、城镇污水处理设施运行维护情况、农村生活污水处理设施运行维护情况、钙产业监管和转型升级情况、农村环境整治与垃圾分类处置情况等开展专题视察和调研活动。要求各乡镇、街道人大及时付诸行动,下发《充分发挥人大代表作用支持助推剿灭劣Ⅴ类水专项工作倡议书》,建立“一塘一湖一代表”监督联系制度,做到问题及时发现、及时反馈、及时交办。依托代表联络站,明确4月、5月活动主题为“剿灭劣V类水”专项监督,根据区域实际,选准其中某一环节或某些内容开展活动。各地及时汇总开展代表主题活动的情况信息和代表反映的问题、意见和建议,为审议意见提供民意支撑和保障。县乡人大要充分利用各种新闻媒体,加强对专项监督及代表主题活动的宣传报道,扩大影响力和推动力,在全县劣V类水剿灭站中发出人大代表和人民群众的好声音,为依法履职营造良好的舆论氛围。

  三是注重常态坚持,总结提升到位。要求各乡镇(街道)人大(工委)以此为契机,积极探索建立适合本地特色的长态监督机制,通过各级人大代表分片网格化动态巡查、代表小组双月督查等制度,完善日常监督机制,抓活动长效落实。县人大常委会在总结近年来五水共治工作“一月一视察”、“一月一视察”的经验基础上,届时根据阶段性工作成果,组织代表进行专题“回头看”检查。拟召开第四季度乡镇(街道)人大(工委)工作例会,围绕“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动进行讨论,交流代表履职主题活动的做法经验,探索建立健全治水监管长效机制,持续巩固“五水共治”成果。








来源: 常山县人大常委会 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号