中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
衢江区人大:打造“立体式”监督网剿灭劣Ⅴ类水
发布时间:2017-03-27 17:06:00

  本网讯 按照全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会及省人大剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动工作部署视频会议的精神,衢江区人大常委会迅速部署、立即行动,着力打造以人大常委会委员包片、工委包线、代表包村的“立体式”监督网,支持与推动政府打响劣Ⅴ类水剿灭战。

  一是建立人大常委会委员包片负责监督网。成立以区人大常委会副主任为组长,以常委会委员和人大机关干部为成员的5个督查组。按照人大常委会领导各自的联系片,包干负责片区内21个乡镇(街道)的监督工作。要求每个月至少组织开展督查2次以上,组织专项视察1次以上,主任会议每月听取各组的督查视察情况。目前,5个督查组都已深入到各自的联系乡镇、村进行督查。

  二是建立人大常委会工委包线负责监督网。按照工委所联系的各条线,分别负责对相关部门开展剿灭劣Ⅴ类水工作的监督。由5个工委组织工委委员,结合年度监督工作计划的落实,深入开展调研、督查等活动。重点发挥环保、水利、农业、住建、综合执法等专家委员的作用,做到专业监督、精准监督,提高人大监督实效。此外,各工委也结合代表主题实践活动实施方案,细化内容,抓住关键,跟进措施,确保此项工作顺利开展。

  三是建立人大代表包村负责监督网。以全区1117名区、乡人大代表为骨干,采取就近就便的原则,包干负责参与和监督各村劣Ⅴ类水的剿灭工作,积极引导和发动当地的代表全员参与。同时,要求代表既要积极主动投身治水行动中去,又要宣传讲解好有关政策,切实提高群众的治水参与度,进一步增强群众保护水体清洁的紧迫感和责任感。据初步统计,全省人大剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动工作部署视频会后,全区21个乡镇(街道)人大立即行动,已组织代表开展督查、视察工作23次,充分发挥了代表主体作用和在治水工作中的主人翁作用。








来源: 衢州市衢江区人大常委会 作者:徐洪富 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号