中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
舟山:“三字诀”吹响“人大代表察水况”专项行动号
发布时间:2017-03-29 16:40:00

  本网讯 为积极响应省人大常委会“关于剿灭劣V类水专项监督和剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动以及舟山市治水工作的部署要求,舟山市人大常委会认真探索人大代表履职监督的有效途径和实现形式,按照“早动作早介入早知情早履职”的要求,围绕“截、清、治、修、管”五方面内容,着力在“早、实、真”三字上下功夫,全面启动“人大代表察水况”专项行动。

  一是突出一个“早”字,早行动早部署,赶早一步,惠及全局。以各县(区)人大常委会为行动方阵,对辖区内的各级人大代表运用混合编组的形式确定若干工作主体,对各个层面的任务进行科学的切割和界定,由相应的活动小组领命承担。在时间节点上以市人大七届一次会议的召开为界面,先期在会前迅速行动、力争早有收获。

  二是注重一个“实”字,知实情出实招,唯实是举,精准发力。以察水况知实情为切入口,运用各种有效载体和技术手段,对全市的主要水系水质断面和水环境水生态状况有一个比较全面深入的了解,必要时可以委托第三方力量进行水况技术测定,获取相应数值,为日后即将在全省联动开展的专项监督和代表主题活动预制构件,奠定基础。

  三是体现一个“真”字,真参与真监督,敢于较真,动真碰硬。运用摄像、拍照、录音等技术手段对视察结果进行记录,并查找原因,提出倡议,切实提高活动实效。市人代会期间将组织部分人大代表履职“议治水”活动,通过舟山电视台的“视点观察”栏目,就全面剿灭剿灭劣V类水进行专题访谈。人代会后持续推进治水工作并由新形成的工作机制对接全省性的两项活动进行上下联动,视情作出相关部署。








来源: 舟山市人大常委会 作者:胡一燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号