中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
德清县人大:五个环节严把政府重大投资项目“审查关”
发布时间:2017-03-30 15:51:00

  本网讯 近年来,德清县通过持续加大政府重大投资项目投入力度,提升城市品位,改善城乡居民的生产生活条件,促进经济社会的快速发展。德清县人大常委会把审核政府重大投资项目作为监督的一项重要工作来抓,出实招、动真格,第一时间为政府项目“把脉”,促进政府重大投资工作健康开展。

  第一环节:依法提前介入。县人大建立审查监督主动介入机制,成立政府重大投资项目调研组,赴县发改委专题调研2017年政府重大投资项目计划情况,对安排1亿元以上的16个新建项目情况进行详细了解,就项目内容进行初步探讨。

  第二环节:加强学习培训。除定期研究学习政府投资项目监督方面的专业知识外,由常委会领导带队,率财经工委赴湖州市人大就政府重大投资项目监督的有关内容进行学习,不断增强审查监督能力。按照市人大财经委对重大项目界定的要求,结合县实际情况,调研组与县发改委再次商议对接后确定拟上会的政府重大投资项目6个。

  第三环节:初审会议逐一审查。2017年德清县政府重大投资项目初审会议邀请城建环资工委、农业农村工委、科教文卫工委、财政局、有关专家及人大代表,听取项目主管部门逐一汇报,对项目前期准备工作、资金来源、经济社会效益、项目可行性和必要性等开展了询问和讨论。针对发现的问题,要求对《德清县2017年政府重大投资项目计划(初稿)》进行调整完善,保留项目5个。

  第四环节:主任会议集体讨论。县人大常委会第三次主任会议上听取了财经委对《德清县2017年政府重大投资项目计划(草案)》前期调查情况的汇报,并对5个项目进行逐一讨论,最后主任会议建议其中“遥感创意中心”项目因前期工作不成熟,待成熟后再次提交审议。

  第五环节:常委会审议批准。经县人大常委会第二次会议认真审查后,决定批准《德清县2017年政府重大投资项目计划(草案)》中德清县新高级中学建设工程、莫干山世界外国语中学、德清县公安局业务技术用房暨社会应急联动中心、宝塔山旅游度假工程等4个项目,并要求县人民政府及时制定实施计划,落实实施责任,强化项目管理,确保工程质量,提高资金使用效率,如期完成项目建设任务。








来源: 德清县人大常委会 作者:厉雯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号