中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
景宁县人大:五项措施推进“三古”保护
发布时间:2017-04-01 15:41:00

  本网讯 古民居、古建筑、古遗迹蕴含着深厚的历史文化信息,承载着乡土文化的历史记忆,被誉为民间生态文化博物馆、乡村历史文化活化石。景宁畲族自治县人大代表针对本县古民居、古建筑、古遗迹方面存在的保护意识不强、家底不清、维护资金不足等方面的问题,提出了许多建议意见。县人大常委会综合代表的意见整合提升出五条建议,着力推进历史记忆的保存。

  一是加强宣传,深化认识。充分利用广播、电视、报刊,网络等载体面向社会和公众开展古民居、古建筑、古遗迹等文化保护的宣传活动,使保护开发深入人心。

  二是开展普查,掌握家底。开展全县古民居、古建筑、古遗迹普查,摸清家底。文化部门要加强对古民居保护的研究,组织和鼓励社会各界民间团体研究挖掘古民居的文化价值、研究古民居的风貌特色建筑特色,研究古民居保护开发的有效途径和改革措施。

  三是分级评价,划定区域。确定一批古民居、古建筑、古遗迹作为重点保护,在普查的基础上,按照古民居、古建筑、古遗迹的建筑特色、建筑规模、建筑质量和历史文化价值进行分级评价。根据结果,划定不同的保护区域,采取不同的保护措施。

  四是健全机制、落实资金。建立古民居、古建筑、古遗迹保护长效管理投入机制。设立古民居、古建筑、古遗迹维护专项资金和保护基金,单列预算,专项管理。探索市场运作方式,吸纳民间资金参与,在文物部门的指导下对单体民居进行保护。

  五是抓好运用,发挥效益。积极推荐古民居、古建筑、古遗迹作为农家乐,乡村游的重要载体。鼓励民间资本进入,让有识之士来认养古民居。出台有效制约机制和相关措施,确保古民居不受损,发挥应有的经济和社会效益。








来源: 景宁县人大常委会 作者:徐伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号